欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 >政务公开公文选登

关于印发《 大庆市大同区人民政府重大行政决策听证办法》的通知

发布时间:2018年06月13日浏览次数:【字体: 【打印】

同政办201837

 

大庆市大同区人民政府办公室

关于印发 大庆市大同区人民政府重大行政

决策听证办法的通知

 

各乡镇(场)人民政府,各社区工作站,区政府直属各部门,驻区各企事业单位:

现将《 大庆市大同区人民政府重大行政决策听证办法》印发给你们,望结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

           大庆市大同区人民政府办公室

           201866

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大庆市大同区人民政府重大行政决策听证办法

 

     第一条  为了提高行政决策的科学性、民主性,扩大公民的知情权、参与权,根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《大庆市人民政府关于印发大庆市人民政府重大行政决策听证办法的通知》等有关规定,结合本区实际,制定本办法。
     第二条  本区各级人民政府及其所属工作部门(以下简称行政机关)做出重大行政决策组织听证,适用本办法。法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。
     第三条  重大行政决策听证应当遵循公开、公平、公正、及时、便民的原则。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证会一律公开举行。
     第四条  行政决策涉及下列重大事项的,应当组织听证:
    (一)制定对公众切身利益或社会公共利益有重大影响的规范性文件;
 
   (二)编制或调整城市总体规划、城市分区规划、城市控制性详细规划、城市修建性详细规划和各项专业规划;
    (三)城市规划区内主要社会公益事业设施、公众活动场所选址或者搬迁;
 
   (四)由政府投资或偿还的重大建设工程或可能对生态环境、城市功能造成重大影响的投资项目的立项、审批或核准;
    (五)拟定或修改城市房屋拆迁、农村集体土地征用的补偿标准;
    (六)制定或调整公用事业的收费标准;
    (七)其他法律、法规、规章等规定应当举行听证的事项。
     第五条  需要政府做出决定事项的听证,由政府直接组织或授权有关部门组织。
    各部门有权做出决定事项的听证,由拟作出行政决策的行政机关牵头成立的本次听证事务领导小组负责组织。听证事务领导小组由拟作出行政决策的机关、政府法制机构、审计、监察、财政及其他相关机关的人员组成。具体负责确定听证时间、地点、参加听证的报名条件、听证代表产生办法、数量、听证员名单等听证事务。
     第六条  听证机关应当在听证会召开15日前拟定听证方案并发布听证会公告。听证会公告应当包括听证事项、时间、地点、报名条件及听证代表产生办法等相关内容。
     第七条  符合听证机关规定条件的公民、法人、其他组织或其推选的代表均可报名参加听证。听证机关可以根据报名或听证事项的实际情况,组织有关人员参加。
     第八条  听证机关应当按照公布的听证代表产生办法确定参加听证会代表。听证会代表人数一般不超过50人,其中,国家机关的代表不得超过总数的五分之一。
    听证会允许旁听。旁听人员和人数由听证机关根据拟听证事项的情况和听证场地等具体情况确定。
     第九条  听证会设一名听证主持人,并可根据实际确定多名听证员。听证主持人由听证机关或本次听证事务领导小组的有关负责人担任。听证主持人应当指定记录员,具体承担听证准备和听证记录工作。
     第十条  听证机关应当在听证会举行5日前确定听证员、记录员和听证会代表,并通知本人和对外公布其姓名、性别、年龄、文化程度和代表行业等。
     第十一条  当事人认为听证员、记录员与拟听证事项有利害关系可能影响公正的,应当在听证会召开前提出回避申请,并说明理由。无特殊情况,开会时不再受理回避申请。
     听证主持人的回避由听证机关或本次听证事务领导小组决定。听证员、记录员的回避,由听证主持人决定。
     第十二条  听证按下列程序进行:
    (一)听证机关应当在听证会举行的3日前,将举行听证会的时间、地点通知听证会代表,并附上听证有关材料;
 
   (二)在听证开始前,记录员应当查明并记录听证参加人的身份和到场情况,宣布听证纪律和听证会场有关注意事项;
    (三)听证主持人宣布听证开始,宣布听证事项,介绍听证会代表,告知听证参加人的权利和义务;
 
   (四)拟作出行政决策或提出行政决策建议的行政机关说明决策方案、依据和理由,出示有关的材料,提出倾向性意见;
    (五)听证会代表进行陈述,对决策方案发表支持、反对或者修改的意见、理由;
 
   (六)拟作出行政决策或提出行政决策建议的行政机关对听证会代表提出的建议和意见作适当说明和解释;
    (七)听证主持人宣布听证结束。
     第十三条  记录员应当将听证的全部活动记入笔录。听证笔录应当载明下列事项:
    (一)听证事项名称;
    (二)听证员和记录员的姓名、职务;
    (三)听证参加人的基本情况;
    (四)听证的时间、地点;
    (五)听证事项的理由、依据和有关材料;
    (六)听证参加人的观点、理由和依据;
    (七)听证主持人对听证活动中有关事项的处理情况;
    (八)需载明的其他事项。
     第十四条  听证员、记录员以及在听证会上发言的代表对听证笔录经核对无误后签名或盖章;拒绝签名、盖章或声明保留意见的,听证机关应当记明情况作为听证笔录的附件。
     第十五条  听证结束后,听证主持人和其他听证员应当进行听证评议。对听证事项持反对或不同意见的,可以声明保留,并记录在评议笔录中。
     第十六条  多数听证会代表不同意决策方案或对决策方案有较大分歧,难以作出决定时,有关行政机关应当调整决策方案。
     第十七条  听证机关应当根据听证笔录和评议制作包括下列内容的听证纪要:
    (一)听证的事项;
    (二)听证会的基本情况;
    (三)对听证事项赞同的情况;
    (四)对听证事项的意见分歧;
    (五)对听证意见的处理建议。
     第十八条  决策机关应当将听证纪要和听证笔录作为行政决策的重要依据。
     第十九条  听证机关可以根据发生的特殊情况,决定听证会延期、中止或终止。
     第二十条  听证机关和听证员违反本办法程序,有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法追究责任,该听证会无效,并重新组织。
     第二十一条  组织听证不得向当事人收取或者变相收取任何费用。
     第二十二条  法律、法规、规章和本办法规定应当组织听证有关单位不组织或听证中有违法违规行为的,由行政监察部门对直接负责的主管人员和责任人员追究责任;上级部门可以对已经做出的决策宣布无效。
     第二十三条  本办法自发布之日起施行。

 

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆