欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

通知公告

您现在的位置: 首页 >政务公开通知公告

大同区人民政府关于中央第三环境保护督察组交办案件(第十一批)办理情况通报

发布时间:2018年06月17日浏览次数:【字体: 【打印】

2018年6月11日,市协调联络组向大同区转办第11批次,共1件举报案件,受理编号1004号,是标注“*”案件,已办结。现将办理情况报告如下:

“大同区采油七厂纸业园区内有2家造纸厂,东盛纸业生产黄纸将黄色生产废水排入厂区北面湿地,葡东纸业将生产废水通过地下管线排放到污水沟后流入湿地,污染附近鱼塘。举报人称东盛纸业老板是某村村书记,每逢有检查都有人提前向其通风报信。此次督察组进驻黑龙江省后,该厂为逃避检查,改为夜间偷偷生产黄纸。”

(一)基本情况

举报内容涉及企业为大庆市东盛纸业制造有限责任公司和大庆市大同区葡东纸业有限责任公司(以下简称东盛纸业、葡东纸业),位于大同区老山头乡采油七厂东门外。

1、东盛纸业。法定代表人毕某某,2005年6月建厂。建设项目2007年10月取得环评批复(同环建字〔2007〕5号),2009年8月通过环保验收(同环验〔2009〕5号)。以废纸箱为原料,设计年产瓦楞纸15000吨。2013年根据国家淘汰落后产能要求,将原有的1760纸机更换成2100型纸机,经发改部门认定工艺和设备符合产业政策,设计能力提高到年产瓦楞纸20000吨,年实际生产量2000吨左右。根据《黑龙江环境保护违法违规建设项目清理整顿工作方案》的要求,本项目进行环境保护现状评估,完善了环保手续。在2017年6月对造纸行业核发排污许可证期间,由于该企业个人原因没有按期报送申报排污许可证相关材料,致使该企业未按期取得排污许可证。按照排污许可证管理相关要求,没有排污许可证不能生产。大同区环保局不定期对该企业进行现场检查,未发现企业有生产迹象。2018年5月末该企业取得排污许可证。

2、葡东纸业。法定代表人姜某某,2005年3月建厂。建设项目2007年10月取得环评批复(同环建字〔2007〕4号),2009年8月通过环保验收(同环验〔2009〕6号)。以废纸箱为原料,设计年产瓦楞纸15000吨。2013年,根据国家淘汰落后产能要求,将原有的1760纸机更换成2100型纸机,经发改部门认定工艺和设备符合产业政策,设计能力提高到年产瓦楞纸20000吨,年实际生产量2000吨左右。2013年12月取得环评批复(庆环建字〔2013〕276号)。2017年12月取得排污许可证。2018年5月企业申请停产,并经大同区环保局于2018年5月批准。

3、湿地情况。经区林业局确认,信访人反映的湿地应为永和南泡2号湿地,面积1356.7公顷,类型为永久性碱水湖,为封闭水体,主要补水来自于地表径流,近几年持续干旱,造成蓄水量减少,有部分区域由渔网围成鱼塘,湿地和鱼塘里生长着大量的芦苇、蒲草。

大同区环保局负责该两家企业日常环境监管,按环境监察要求,去年以来累计到现场核查3次,未发现废水直排、私设暗管现象,未收到涉及两家企业环保信访举报案件。

(二)核查处理情况

经调查,举报情况部分属实。

6月11日,大同区政府责成环保局、林业局和老山头乡组成联合调查组,对举报问题进行现场调查,于11日晚开展了夜查。

1、关于“东盛纸业生产黄纸将黄色生产废水排入厂区北面湿地,葡东纸业将生产废水通过地下管线排放到污水沟后流入湿地,污染附近鱼塘”问题基本属实。6月11日晚,调查组询问两家企业当事人过程中,两家企业承认私设了暗管。东盛纸业于2017年5月铺设的,葡东纸业于2017年10月铺设的,并分别指认了暗管位置。6月13日,大同区政府立即组织环保局、公安分局、发改局、林业局对两家企业私设的暗管进行了现场勘察、取证、拆除。葡东纸业和东盛纸业分别拆除塑料暗管30米和铁管10米左右,拆除过程中发现管线中有少量残余污水。大同区环保局依据相关规定对两家企业下达了《责令改正违法行为决定书》,按照法律有关规定依法进行处理,并移送公安机关。

2、关于“举报人称东盛纸业老板是某村村书记,每逢有检查都有人提前向其通风报信”问题不属实。

经调查,东盛纸业法人为毕某某,与老山头乡中心村支部书记杜某某为夫妻关系。自2016年以来,各级管理部门采取双随机监管机制,企业检查人员和检查企业不固定,因此不存在每逢检查都有人提前向其通风报信行为。

3、关于“此次督察组进驻黑龙江省后,该厂为逃避检查,改为夜间偷偷生产黄纸”问题不属实。

6月11日晚21点30分左右,调查组赶到东盛纸业、葡东纸业进行暗访。2家企业机器设备无运转迹象,通过检查纸机和锅炉等生产设备,询问企业负责人,可以确认企业已多日没有生产。厂区内有部分废纸壳存放,现场未发现黄纸制品和废水偷排现象。

下一步,我区将组织各相关管理部门对类似企业进行全面排查,进一步加大监管力度,一经发现偷排或超标排放现象,将依法严肃处理,绝不姑息。

(三)问责情况

无。

大同区人民政府

              2018年6月17日

 

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆