欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

亘古文明

您现在的位置: 首页 >专题专栏文博大同亘古文明

大同镇的由来

发布时间:2018年06月25日浏览次数:【字体: 【打印】

大同镇迄今已有一百余年的历史。清朝初年属蒙古哲里木盟直辖,中后期为郭尔罗斯后旗放牧的地方,地旷人稀,草肥水美。1875年蒙古族牧民开始在西部一带定居,牧业为主,从事原始农业。他们利用水边湿地,人撒种子、牲畜踩埋的方法种地。1907年,经黑龙江将军程德权奏准,出放郭尔罗斯后旗铁道以西扎萨克蒙荒,由甘井子蒙务局总理何玉朴出任勘放北大段,时称伊顺招段。

止于1908年春季,共放蒙荒十三万余垧,约占肇州全境四分之一。同时有山东、吉林、奉天,本省的双城、呼兰、巴彦、绥化等地移民陆续迁入,村屯逐渐增多,建屯最多的时期是1905年至1925年,其次是1956年至1960年。移民以从事农业生产为主,渔猎为辅,他们以极强的适应能力,成为开垦东北的主力军。

1910年以伊顺招客栈为中心已经发展至百余户人家,与外界的联系增多,有了商业往来。此时伊顺招段还很荒凉,交通不便、匪患横生,垦荒者及商旅艰难。至1914年,遥远偏僻的小村庄有了烧锅、杂货铺、药铺、饭馆等,手工业作坊开始兴建和发展,集市贸易初具规模,垦荒者和商贾日渐增多,街基形成。




据口碑资料证实:时有代表一方势力的三人,乔允青(荒揽头,后为地方官)、刘廉青(荒揽头,土地最多)及张俭青(荒揽头,兼营商业,精通书法和古文,办私塾)关系密切,三人串联请风水师丈量出了东西三里三,南北二里二的街基,整体规划,人们大兴土木,建商铺、盖民宅等均按此规划实施,不得私拉乱建。三人还协调商会筹资,于村子周围筑起高一丈二,底宽三米的土城墙,每百米设一炮台,村子中间十字路口设中央炮台,两层楼高,青砖修建。炮台下南北各树立一拴马桩。东、西、南、北开四个城门。城外护城河环绕,至此伊顺招末段的中心集镇,大同镇正式落成。


▲老大同街景复原模型

为了小镇长治久安,永远太平,百姓安居乐业,号召大家同心同德,保卫和建设家园;又有小城地处伊顺招末段中心,四通八达,希望百业兴旺亨通,遂把小镇取名为“大通”。从此,“伊顺招”被“大通镇”所取代,再后来“大通镇”又被“大同镇”所取代。

附一:古镇历史沿革

1875年(光绪元年),蒙古族牧民开始在大同定居,以畜牧业为主、农业为辅。

1906年(光绪32年),设肇州厅,大同为伊顺招段,行政规划为第五区。

1914年(民国3年),丈量东西三里三,南北二里二为街基,建为集镇。

1933年,日伪施行保甲制,大同划为肇州县领属的保、甲、牌。

1937年,废除保甲制,建立街村制,称“大同街”。

1946年,行政区划为肇州县第五区。

1951年12月,成立大同镇政府。

1955年5月,大同镇政府改为大同区公所。

1958年9月,大同人民公社成立。

1959年11月,肇州县大庆区成立。

1960年5月,大庆区划归安达市,市人委决定大庆区辖10个公社。

1965年5月,撤销大庆区,恢复大同镇建制。

1978年2月,大庆市大同区成立。

附二:古镇伊始

1907年,第一所学校建立。

1912年,第一家染坊。

1914年,第一个酿酒加工作坊——《厚德隆》,俗称西烧锅。

1914年,第一个药店——《义和发》,俗称大龙药店。

1918年,第一座道观,1947年被拆毁。

1920年,第一家陈姓木匠铺;

1920年,第一家王姓铁匠炉。

1925年,西医进入大同。

1930年,第一家洋铁铺。

1930年,长途电话交换台开通。

1931年,第一家铧炉——李铧炉。

1935年,第一家照相馆——《东滨照相馆》。

1936年,第一家钟表店。

1937年,第一个机械打米厂——《永丰打米厂》。

1946年,建发电厂,用电照明。

1949年,肇州县医院所属大同卫生院成立。

1950年,第一个私营联合中医诊所。

1956年,第一所中学——《大同中学》。

1958年,第一所电影院。

1959年,大庆第一口喷油井 ——《松基三井》。

1959年,引进第一台拖拉机。

1962年,第一个国营农机站。

1963年,引进第一台胶轮拖拉机。

1970年,新华电厂投产,自发电改为国家网电。





网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆