欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

“百日会战”访谈

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏“百日会战”访谈

【百日会战访谈】第9期:大同镇明确发展定位,坚定振兴信心

发布时间:2018年07月17日浏览次数:【字体: 【打印】


大同镇党委书记 杨洪林

年初以来,大同镇委、镇政府以党的十九大精神为引领,认真落实区委十届四次全会决策部署,深入实施“乡村振兴”战略,全面推进“百日会战”目标任务,结合大同镇实际找准方向目标,明确发展定位,谋划项目载体,落实方法举措,坚定振兴信心。

1着眼产业兴旺,大力发展现代农业

“产业兴旺是实施‘乡村振兴’战略的基础和保障”。大同镇通过多种举措力促镇域产业经济不断发展壮大。一是强化组织保障。由党政主要领导牵头成立8个重点工作推进组,全面推行“干部工作在一线,考勤办公在一线、检查监督在一线、树立形象在一线”的工作法,严格按照重点工作任务目标、时间节点推进落实。二是调优产业结构。积极探索棚室经济和露地经济作物种植的双效应,巩固扩大“北菜南销”基地,采取“合作社+农户”模式,落实南销番茄、网纹甜瓜、露地甘蓝以及中药材种植等重点品业项目10个,累计流转土地8000亩,实现了经济作物、棚室面积和大田种植“三分天下”的总布局。三是推进项目建设。启动同萨果蔬市场建设项目,规划建设杂粮和果蔬交易大厅和交易摊位,完善商服交易中心、储藏库,完善部分商务配套、管网及场地道路硬化。目前,正在进行简易交易市场内部道路硬化工作。四是加大引资力度。推进玉米秸秆综合利用项目,提高秸秆综合利用率;谋划田园综合体项目,打造集乡村旅游综合体,加快推动现代农业的发展。目前,山东高端技术研究院正在做项目规划。五是发展畜禽养殖。续建鑫犇肉牛养殖厂项目,建设无害化处理池、粪污处理池等基础设施,配套设置防疫室,健全养殖厂区功能。各项基础设施建设工作正在进行。此外,同步推进董家屯笨鸡养殖项目和特禽养殖项目发展。

2着眼生态宜居,努力改善农村环境

大同镇在生态宜居上,加大生态保护力度,加强农村基础设施建设,加快美丽乡村建设步伐,努力改善农村人居环境。加大生态环境保护力度。认真落实河长制,对大同镇内河流进行有效治理。加大“三化”草原治理力度,研究推进盐碱地改造项目。与山东高端技术研究院继续接洽,大力推进秸秆综合利用,尝试从玉米秸秆中提取纤维,作为服装、纸浆等产品的原料,该项目建成投产后,将大幅提高秸秆综合利用率,有效降低大气污染,实现空气质量优良,并带来可观的经济效益。加强农村基础设施建设。重点对太安、民生两村道路、供水设施进行改造升级,维修破损红砖路面,积极争取政策资金,将部分道路升级改造为水泥路面。加强环境综合整治,不断提升农村环境宜居标准,将在民生村进行试点,采取物业化保洁模式,维修改造垃圾箱,设立村级垃圾处理站。借助上级政策和地缘优势,对民生村大广副线沿路进行美化亮化,增设路灯。同时,计划对西双榆树屯和董殿武屯安装路灯30盏。加快美丽乡村建设步伐。制定实施《大同镇村屯卫生整治管理实施方案》,加强督导检查,挂钩绩效考核,开展卫生评比,形成激励氛围。2018年,高标准规划绿化了民生村西双榆树屯、东双榆树屯、太安村贺家屯、朱家围子屯等10个自然屯,修建路边排水沟6200延长米,保证排水沟渠通畅;对村屯进行高标准绿化美化,修缮村屯主路两侧破损围墙,栽植糖槭、樟子松、金叶榆等树木3500株,改善村屯人居环境,加快美丽乡村建设步伐。

3着眼乡风文明,提升村民道德素质

大同镇紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实区委相关要求,扎实开展特色载体活动,做好村民道德养成,抛弃陈规陋习,树立文明新貌。深化教育引导,提升群众素质。持续做好“入户、结亲”主题实践活动,引导群众改进民风民俗,培养良好习惯。在太安村着力打造移风易俗示范点,加强“一约四会”(村规民约、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会)建设,推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对盲目攀比,促使“移风易俗、节俭养德”的文明氛围良好形成。同时,创新实践活动,组织开展了“读家训、展家美、树家风”活动凝聚向上向善正能力量。继续开展礼仪、法制进村屯知识讲座,引导村民懂礼、守法,全面提升农民素质,促进农村社会和谐发展。完善基础建设,丰富群众生活。将新建休闲广场2处,面积4500平方米,配备单杠、双杠、篮球架等健身器材,丰富群众文体生活;提档升级镇内农家书屋建设标准,完善图书、桌椅和电子阅览室配置。开展最美评选,选树群众典型。围绕区委“最美”活动评选,开展大同镇“最美”系列评选活动,选出身边的道德最美、孝心最美、环境最美和善行最美。做好宣传、影响和带动,通过政府微信公众号、微信群、电视台以及村屯广播,宣传最美事迹,引导教育村民敬美效行,崇德向善。开展身边好人、文明家庭、道德模范等典型推荐评选活动,抓好宣传、示范和带动,形成积极向上的社会氛围。

4着眼治理有效,切实加强社会治理

针对农村社会治理,大同镇坚持多措并举,搞好系统治理,推动乡村治理与经济社会全面协调发展。强化农村基层组织建设。我镇各村两委换届结束后,通过选树党员先锋岗、模范带头人,提高基层组织人员素质。深入开展“补短板、强基础,提素质、正形象”主题党建活动,强化农民党员经常性教育。进一步规范党内生活,认真落实好“四日一体”、“庭院课堂”等“三会一课”载体活动。优化农村人才发展环境。做好村级后备干部的培养和使用工作,通过“培、管、用”三位一体模式,对村级后备干部进行大力培训、加强管理和大胆启用,优中选能进入村两委工作。加强村务、政务和财会等技能培训,尽快投入工作,发挥作用。依托农民大讲堂、省级科技园区和试验示范基地,开展实践培训,重点培养棚室能人、畜牧养殖、互联网电商等农村实用人才。促进农村社会安定和谐。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。制定综治影响社会稳定联勤联动工作预案和信访稳控奖惩考核办法,深入推进矛盾化解机制,严格执行信访三级终结程序,依法解决各类信访问题。落实应急管理“四位一体”防范机制,提高突发事件预警和处置能力。推进社会治安“打防管控”一体化建设,全力维护群众生命财产安全。

5着眼生活富裕,全力推进承接工作

大同镇始终把实现生活共同富裕,做为最终目标。通过搭建就业创业平台、推进精准扶贫和加强服务上下功夫,引领广大群众走上共同致富道路。推进产权改革增加增收渠道。通过镇内英亮、成喜和丰鑫泰等专业合作社带动,发展农民入社,统一经营管理。种植硬粉柿子、甘蓝、芹菜和中药材等经济作物,提高农民收入;加大对种植户的培训力度,计划组织开展种植业管理技术、劳动技能、法律法规以及消防知识等培,目前,我镇已组织开展农业种植技术培训6次、法律法规培训2次、劳动技能培训2次,消防知识培训1次,累计培训450人次。利用农村集体产权制度改革为契机,大同镇六个行政村的债权债务梳理工作已经全面完成,资产资源清查工作全部结束,下步将按照区委、区政府要求探索实施农村集体资源变资产、资金变股金、农民变股东举措,进一步推动产业增效、农民增收、生态增值。聚焦产业举措打赢扶贫攻坚。建立“五位一体”包扶机制。即确保每个贫困家庭都有科级干部帮助谋划产业项目,寻找增收渠道;有一名乡镇干部负责内业资料整理完善;有一名村干部负责沟通联系,协调解决具体问题;有一个区直部门定向帮扶,形成贫困户、包扶干部、村干部、包扶领导、包扶单位“五位一体”的帮扶格局。落实产业扶贫举措。对46户、99人建档立卡贫困户逐户逐人进行分析,因人因户施册进行“菜单式”产业扶贫。依托太安、民生两个棚室扶贫基地,以效益分红、经营增收和劳动增收三种渠道,确保46户贫困户每户年均收益在1000元以上。目前,民生村扶贫棚室网纹瓜定植已经完毕,正在进行田间管理;太安村扶贫小区规划设计、立项、可研已完成,正在办理其他手续,目前棚架立完,覆膜已完成,路面铺修已经结束。累计申请扶贫贷款3264万元,入股发展奶山羊产业,由养殖大户或合作社统一管理,贫困户年底分红;发展小群体、大规模庭院养殖,针对镇内有意愿发展庭院养殖的25户贫困户发放鸡雏 960只,鹅雏1040只,追踪做好防疫等服务。计划帮助贫困户进行仔猪养殖,提供猪崽,年底回收,拓宽贫困户增收渠道。同时,坚持扶贫与扶志相结合,加大舆论宣传和思想引导,使贫困户摒弃等靠要思想,鼓励他们产业致富、劳动脱贫。2018年计划脱贫1025人。强化服务着力提高保障水平。在全镇推行“五星级”服务模式,政府提供服务,百姓打分定星,促进镇、村干部形成学赶比超的良好氛围。规范提升养老服务,落实城乡综合救助政策,提高新农合保障水平。强化宣传促动,切实提升农村养老保险、新农合群众知晓率和报销满意率。采取上门服务举措,力争做到应保尽保。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆