欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

《大庆日报》瞄准市场需求 大同林源多措并举推进种植业结构调整

发布时间:2018年06月27日浏览次数:【字体: 【打印】

资源有,如何利用?优势有,如何做强?林源镇幅员面积广,耕地面积大,农产品总量多,在发挥资源优势,挖掘增收潜力,增强发展动能上,他们做特色文章,从市场下功夫,谋布局作规划积极调整种植结构。

今年林源镇在粮经比例上,再次调减玉米种植面积,调增经济作物面积。甜菜、花生、山药、红干椒等经济作物面积达到12.6万亩,占全镇耕地面积60%,是粮经比例调整历史上幅度最大的一年。

搞好沿路产业布局,结合南北公路沿线长、村域分布呈带状的实际,发挥耕地资源大的优势,在主要公路沿线辟建了4条60公里产业带,覆盖全镇7个村,辐射面积8万亩。

深化市校融合项目,继续深化与国家杂粮中心的合作,将杂粮基地面积扩大到3000亩,播种四大类28个品种。作为国家杂粮基地在大庆地区建设的唯一一个项目,目的不仅要培育出适合本地生长,具有地标性的杂粮品牌,以此带动结构调整、农民增收,而且要把基地建设成为国家杂粮研讨项目、承载各类会议的研究基地。目前,基地苗情长势良好。

扩大订单农业面积。甜菜签单种植面积达5000亩,地块落在隆泉村,亩产可达4吨,市场价每吨430元,亩纯收900元。同时,进一步扩大油莎豆、红干椒、土豆、粘玉米等作物签单种植。今年这个镇共落实订单农业面积1.5万亩。通过发展订单农业,增强了农民抗风险能力和闯市场信心。

加快农旅融合步伐,建设休闲亭廊。在该镇六井子生态采摘园路两侧建设休闲亭廊及游乐设施。目前79个销售厅已经制作完毕投入使用。道路两侧绿化也已同步完成。与去年完工的800米销售长廊一起,成为当地一道景观,可实现旅游景点与设施农业的有机融合,进一步增加农民收入。

建设移民文化墙项目,在该镇长林村建设了快乐民宿区、移民文化墙。展示296名垦荒队员的拓荒历程和九村大煎饼、杂粮等具有移民特色的绿色食品吸引游客,从而促进农旅融合发展。建设林间花海项目,今年该镇规划建设1000亩林间花海项目,设计了党徽造型,寓意一心向党。福瑞庄园农事体验项目,依托草原资源和土地资源优势,辟建果蔬采摘区、骑马射箭区等游玩区,可举办风筝节、帐篷节和篝火晚会等活动,尽享休闲乐趣。

引导土地规模经营,在原有农机合作社基础上,今年再辟建2个大型农机合作社,使总量达到5个。同时扶持全镇15个种植合作社发展壮大,推进代耕代种服务和免耕播种新技术,为土地标准化和规模化经营创造条件。

搞好耕地轮作工作,结合实际强力推进耕地轮作工作,通过宣传引导和政策促动,全镇落实耕地轮作面积4万亩。

推进高效节水项目和水利设施配套建设,进一步提高抵御旱灾能力。

林源镇通过采取综合措施,优化了种植结构和增收结构,提高了农业机械化、种植标准化水平,增强了农业综合生产能力、农民闯市场能力。预计全镇今年农业收入可达4.3亿元,向农业强镇迈进。

大庆日报记者 红军

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆