欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

《大庆日报》大同深化平安建设工作纪实:平安落地百姓安宁

发布时间:2018年06月29日浏览次数:【字体: 【打印】

“平安”是福。在百姓的心目中,最大的幸福莫过于“平安”二字,把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,是评判平安建设工作成效的重要标准。为了让平安建设的覆盖面积更广,发展范围更深,整体水平更高,大同区委政法委持续发力、久久为功,使平安落地生根,让百姓尽享安宁。

创新方式方法,引领网格管理新方向。大同区委政法委坚持以综治中心为主平台,以农村网格化管理为基础,按照“一格一员”的标准,“一村一警”的配备,整合部门优势资源,打造了综治中心、群众工作中心、公共法律服务中心、基层法庭及基层警务室共同发挥作用的“五位一体”全新建设模式,更充分地发挥和调动了基层自治力量,推动基层治理触角不断延伸,实现大事全网联动、小事一格解决的良好局面。

持续精准发力,打造综合治理新高度。始终保持严打高压态势,实现打击犯罪“零容忍”。坚持开展“扫黑除恶”等专项行动,重点打击严重影响人民群众生命、财产安全的严重暴力犯罪和“黄赌毒”等违法犯罪活动。强化源头治理,实现安全隐患“零发案”。围绕治安复杂区域、复杂场所开展突出治安问题集中整治。严控重点人群,实现服务管理“零距离”。不断完善流动人口管理服务机制、特殊人群帮教管理机制等。彻底消除管理盲区,筑牢防控阵地。

互联网+社会治理,探索群防群治新思路。“雪亮工程”已在全区全面铺开,点亮平安大同立体“防控圈”。阳光警务室警灯闪烁,打造护佑百姓平安的前哨站。小鱼视讯系统展开应用,满足村村通视频交互需求。70个法律服务微信群时刻在线,建立为群众私人订制的咨询微联盟。鼓励群众利用微信、手机APP、随手拍等方式及时上报有价值线索。真正实现群防群治“一呼百应”,构建“全域覆盖、立体布局、专群结合、多网联动”的社会治安防控网。

规范执法建设,谱写营商环境新篇章。营商环境是城市发展的生命线,大同区身处农业区,满足企业对公平、公正、公开的营商环境期待是义不容辞的责任。他们将“钉钉子、马上办”作为大同营商环境精神内核之一,高擎改革风帆,坚决革除营商环境症结,小火灭在萌芽里,持续推进便民改革。

如今,百姓和社会各界共建共享平安大同的热情高涨。独具大同特色的平安文化,已渗透到城乡的每个角落,渗透到每一个生活在这片土地上的人们心中。

周佳旭 大庆日报记者 王治军

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆