欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 >政务资讯基层快讯

区司法局举办调解参与信访培训班 推进信访工作法治化

发布时间:2018年07月02日浏览次数:【字体: 【打印】

为进一步发挥党员的先锋模范作用,不忘初心,砥砺前行,近日,区司法局以“迎七一·发挥党员先锋模范作用”为主题,慰问基层人民调解员中的老党员,邀请老党员为基层司法行政人员进行人民调解参与信访培训。我区村、居调委会的专职和兼职调解员共109人参加了培训。


会议邀请信访局工作人员讲解了信访工作流程、化解信访矛盾技巧等方面的知识。黑龙江省金牌说和人冷希贵用扎实的基层工作和调解经验,围绕“人民调解参与信访化解工作”这一主题给大家上了生动的一课,他结合成功化解的一起持续两年的土地纠纷信访案例以案释法,进行较为详细地授课和解读,并对参会人员提出的问题有针对性的与大家进行了交流和互动。活动场面气氛和谐,秩序井然、发言踊跃,原预定一个小时的培训由于大家结合各自在接待信访调解动拆迁户遇到的难点疑点纷纷提问,时间不知不觉地已近两个小时。会后,参训人员一致表示,通过这次培训倍增信心、受益匪浅,今后将把培训内容转化为工作本领,努力推动工作取得新的成效,为维护我区和谐稳定作出更大的贡献。


人民调解工作是司法局的重要职能,在全国推进人民调解参与信访的大环境下,调解参与信访工作更是区司法局的重中之重。区司法局依托区公共法律服务中心,构建信访矛盾化解室,坚持发展“枫桥经验”,坚持司法为民调解为民理念,坚持“积极防、主动调、盯紧事、用好法,实现矛盾不上交”,主动作为,发挥优势,攻坚克难,真抓实干,为来访群众提供法律咨询、政策解释、情绪疏导。截止目前,成功调解疑难信访事项件56件、提供法律咨询197次,得到信访当事人、乡镇基层干部和群众的共同称赞,为实现全区信访积案“清仓见底”做出了应有贡献。

区司法局 孟祥慧

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆