欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

部门动态

您现在的位置: 首页 >政务资讯部门动态

区司法局召开落实人民调解参与信访矛盾化解试点工作专题部署会议

发布时间:2018年06月29日浏览次数:【字体: 【打印】

628上午司法局召开落实人民调解参与信访矛盾化解试点工作专题部署会议司法所所长和局机关全体人员参加了会议。


会议强调,司法工作要充分发挥人民调解组织的作用,坚持发展枫桥经验,不断探索工作新机制,全力推动我区人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作深度融合,服务于平安法治大同建设。


会议指出,要认真贯彻落实全国人民调解工作会议和司法部傅政华部长在大庆召开的“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”试点工作会议上的指示精神,传达学习了市司法局人民调解参与信访矛盾化解工作研究部署会上的讲话内容会议要求,一是建立访调对接平台,推动“访调对接”工作有序开展。依托区公共法律服务中心建立区信访矛盾调处中心。借助10个调委会和矛盾调处委员会,在8个乡镇建立信访矛盾调处中心,在有能力的行政村建立矛盾纠纷调处室,统一受理当事人的来信来访、纠纷调处申请或其他事项,提供政策法规的咨询解答,根据矛盾纠纷不同种类和性质,进行分流化解。实现咨询、援助、办理“一站式”服务,为办事群众节省时间、缩短行程、提高效率。二是规范工作流程,推动“访调对接”工作落到实处。进一步明确人民调解员在访调对接工作机制中的工作范围,规范案件接、转等环节,严格执行《信访条例》和《人民调解法》的相关制度,将“属地管理、分级负责”的原则与“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的人民调解工作要求有机结合起来,将人民调解处理信访案件的关口前移,第一时间了解案情,第一时间化解纠纷。对外加强与信访、政法委等相关部门进行工作对接,对内整合系统内外优质资源和专业力量,运用法治思维和法治方式,积极推进信访案件化解。三是充实专业队伍,提高“访调对接”工作实效。进一步提高人民调解员化解信访矛盾能力水平,会同信访部门采取专家讲座、专题研讨、现场观摩、实训演练等形式,开展人民调解化解信访事项专题培训。注重吸收退休法官、检察官、信访等部门退休人员担任人民调解员,选聘律师、公证员、基层法律服务工作者担任人民调解员。采取政府购买方式,按照每个司法所不少于2名、乡镇司法大院不少于1名、村级矛盾纠纷调处室不少于1名的标准配备专职调解员,成立化解信访矛盾专家库,为化解信访矛盾提供人才保障。

司法局  孟祥慧

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆