欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

优化营商环境

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏优化营商环境

大同区深化机关作风整顿 优化营商环境宣传报道方案

发布时间:2018年05月25日浏览次数:【字体: 【打印】

为做好全区深化机关作风整顿优化营商环境舆论引导工作,现制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照市区两级党委和政府作出的作风整顿部署,围绕2018全区深化机关作风整顿优化营商环境的目标任务,充分运用传统媒体和新媒体,发挥正面典型引领作用和反面案件警示作用,深入宣传报道深化作风整顿优化营商环境的安排部署、进展成效,引导全上下树立改进作风优化环境人人有责的强烈意识,为推进机关作风持续好转、营商环境明显改善营造良好舆论氛围。

二、宣传重点

1.深入宣传委深化机关作风整顿优化营商环境的重要部署宣传解读《2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》提出的主要任务、整顿重点、实施步骤、推进措施等宣传报道全深化机关作风整顿优化营商环境工作重要部署宣传报道全深化机关作风整顿优化营商环境会议精神宣传报道区政府领导同志关于做好深化机关作风整顿优化营商环境工作的讲话、指示精神宣传报道全深化机关作风整顿领导小组及其办公室,协调指导各乡镇各部门推进落实和督促检查等情况。

2.大力宣传我区各部门深化机关作风整顿优化营商环境的进展成效报道各部门结合实际贯彻落实市委要求,推进机关作风整顿优化营商环境工作的安排部署。宣传报道各部门主要负责同志压实落靠责任,带头转变作风,深入企业开展专题调研、解决制约影响企业发展实际问题等情况。报道各部门在强化学习、提高服务本领,聚焦问题、开展专项清理整顿,对标先进、再造工作流程,健全机制、提高效能等方面采取的有效措施。报道各部门加强考评验收、督查问责,切实解决营商环境突出问题的进展成效。及时反映干部群众对全深化机关作风整顿优化营商环境工作的积极评价。

3.宣传报道我区各部门深化机关作风整顿优化营商环境的典型经验宣传我区各部门结合实际,深入推进机关作风整顿、解决营商环境突出问题的积极探索和创新做法。宣传区主要负责同志履行优化营商环境第一责任人责任,部署开展专项清理整顿,解决营商环境突出问题成效明显的先进典型。按照全深化机关作风整顿优化营商环境领导小组办公室和政法专项组提供的线索,曝光一批破坏营商环境、影响恶劣的典型案例。

4.宣传报道我区各有关部门深入开展专项清理整顿工作情况。宣传报道我区各有关部门坚持开门查摆,对照整顿重点,抓住问题要害,开展政府失信违诺、机构编制不清、司法执法环境不良、不作为乱作为、公职人员勾结黑中介专项清理整顿工作的安排部署、进展成效。宣传报道我区各有关部门建立健全长效机制、堵塞漏洞,用制度创新固化专项清理整顿成果的典型经验。宣传报道政府领导同志各负其责、扎实推进专项清理整顿工作的实际行动。

三、主要措施

1.统一开设专栏大同区电视台、今日大同、福地大同微信公众号、大同政府网等区主要媒体统一开设“深化作风整顿优化营商环境”专栏专题。各媒体结合自身特点和栏目节目安排,根据需要,在相应栏目、频率、频道、页面,开设“深化作风整顿优化营商环境”子栏目,名称自拟。

2.组织人物访谈。围绕不同阶段的主要任务,采取人物专访和邀请嘉宾做客直播间等形式,深入采访我区各部门主要负责同志,反映我区各部门打好整顿作风优化营商环境攻坚战的思想认识、工作思路、创新做法。

3.运用典型宣传。发挥正面典型引领作用和反面典型警示作用,深入挖掘宣传先进典型,使广大干部学有榜样、赶有目标,推动形成积极向上新风尚,提振干事创业精气神。同时,公开曝光一批反面典型,真正让广大党员干部心有所戒、行有所止。

4.做好对外宣传。做好对内对外宣传的协同联动,通过主动邀请省市主要媒体采访、积极向省市媒推荐稿件等形式,对外展示我区深化机关作风整顿优化营商环境的坚定决心、有力举措、显著成效。

、工作要求

1.高度重视,精心组织。深化机关作风整顿优化营商环境是大同区贯彻落实中央和省委市委要求、争当转型发展排头兵作出的重大部署。各新闻单位要深刻认识深化作风整顿优化营商环境的重要意义,切实增强做好宣传报道的自觉性和主动性,加强策划、统筹安排,抽调精干力量,深入采访报道,确保从始至终有声势、有力度、见实效。

2.整合资源,协调联动。各新闻单位要充分整合宣传资源,运用融媒体开展宣传报道。各媒体所属网站、微博、微信等新媒体,要同步开展宣传报道,努力扩大宣传覆盖面。区各主要媒体也要与市主要媒体上下联动、同频共振,共同为深化机关作风整顿优化营商环境提供强大舆论支持。

3.把握基调,加强引导。要准确体现委精神,营造有利于深化机关作风整顿优化营商环境深入开展的舆论氛围。引导干部群众正确认识当前我营商环境方面存在的问题,避免以偏概全,抹黑大同形象。科学、准确、依法、建设性开展舆论监督。监督性报道要以深化机关作风整顿领导小组办公室提供的线索为主。

4.严肃纪律,加强管理。遵守宣传纪律,重要稿件按程序送审,拿不准的问题及时请示。报道中涉及的相关数字数据,要以深化机关作风整顿领导小组办公室核实的为准。加强所属新媒体等传播平台管理,做到传统媒体和新媒体、网上网下一把尺子”“一个标准,不给错误言论和有害信息提供传播渠道,确保导向正确、引导有效。

中共大同区委宣传部

2018521

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆