欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政务要情

您现在的位置: 首页 >政务公开政务要情

政务要情2018第62期

发布时间:2018年07月03日浏览次数:【字体: 【打印】

领导活动

6月27日:

孙永刚同志研究解决林源地区供热问题;带队到红岗区学习农村天然气入户经验;审阅中央环保督查信访案件集中会审相关材料。吕国信同志组织市政设施管理站、城管监察大队、卫生管理站、大同镇、平安社区、同福社区召开会议,专题研究城市防汛排涝及居民临时救助等工作。牟英君同志组织研究处理中央环督察各项工作;接待省发改委督导组一行来我区督导有效投资事宜。李元光同志出差。张凤琴同志研究政府购买公共服务事项;研究筹备教育系统庆七一文艺汇演;研究教育项目招投标工作;研究筹备全区运动会

6月28日:

孙永刚同志在区分会场收听收看全国、全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议;听取环保督查信访案件办理情况。吕国信同志在区分会场收听收看全国、全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议;研究推进道路、老旧小区改造项目。牟英君同志组织区环保局、祝三乡负责同志研究处理相关环保信访案件;组织太阳升镇政府负责同志研究推进让通铁路电气化改造相关工作;组织区发改局负责同志研究推进工业项目和分析经济指标事宜。李元光同志出差。张凤琴同志参加建党97周年知识竞赛;组织召开全区庆七一文艺演出协调会;在区分会场收听收看全国、全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。

【区内动态】

1—5月份,我区500万元以上重点项目已开复工25个,开复工率54.3%,累计完成投资10.59亿元;投资500万元以上重点产业项目已开复工21,开复工率56.8%;累计完成投资10.53亿元,投资完成率22.77%。(经济和发展改革局)

我区庭院养殖助力精准扶贫。通过乡镇筹资、社会捐资等措施,支持、鼓励广大贫困户发展庭院养殖,年初以来共发放雏禽6.3万羽,覆盖贫困户1114户,占比71.6%,户均增收800元以上。

内动态】

中央第三环境保护督察组向我市移交359件信访线索截至27日,市中央环境保护督察“回头看”工作协调联络组共收到转交案件线索27批次、共359件,其中重点信访案件177件,一般信访案件156件,重复信访案件127件,涉及重复问题52个,与2016年督察期间举报相同问题27件。根据办理分工划分,肇源县45件,杜尔伯特35件,高新区32件,让胡路区36件,萨尔图区26件,龙凤区64件,林甸县37件,肇州县25件,红岗区25件,大同区14件。目前,前22批次、共270件信访已答复完毕,属实50件,基本属实87件,部分属实86件,不属实45件,其中启动问责程序信访案件19件,已问责10人。

内动态】

28日,2018年全国省区市经济形势分析座谈会在哈尔滨召开,国务院发展研究中心主任李伟出席并讲话。座谈会上,参会人员分析当前我国经济社会发展面临的形势,研判下半年经济走势,并就促进房地产市场平稳健康发展、打好防范化解重大风险攻坚战、正确认识区域经济发展分化的新形势、推进生态文明建设和生态环境建设等宏观经济面临的热点难点问题展开讨论。上半年我国各省区市经济运行的内在动力在不断增强,转向高质量发展阶段的特征进一步显现。会议认为,2018年是改革开放40周年,是落实党的十九大精神的开局之年,做好各项经济工作具有重要意义。下半年和今后一段时期,各地要按照高质量发展要求,进一步统一认识,加强顶层设计,突出问题导向,鼓励地方积极探索,以六大体系建设为抓手,做好“十三五”后半程工作,推动改革开放迈出新步伐,推动我国经济迈向高质量发展,保持我国经济稳定发展大局。国务院发展研究中心副主任张军扩、张来明、隆国强、王一鸣及来自全国各省、自治区、直辖市政府发展研究中心、政策研究室和国务院发展研究中心的100余位代表参加会议

高端阅读

职业农民和科研人员增收细则有望加速出台

国家发改委此前制定的2018年收入分配20项重点工作正在密集落地,包括深化城乡居民增收试点、完善技术工人激励政策等。此外,“扩中”仍是当前收入分配改革的重点,围绕实行以增加知识价值为导向的分配政策、着力增加农民收入方面的目标,专家预计,职业农民和科研人员增收细则有望加速出台。

促进农民持续增收是重点之一。要依托乡村振兴战略,充分发挥市场机制基础作用,深化包括人力资本创新、农业经营制度和农村产权制度等多方面改革,建立起有利于农民增收的制度环境和内生机制。要进一步促进农民就业创业,理顺农产品价格形成机制,探索完善农产品价格支持等,强化工资性收入和经营性收入,使其形成稳定的增收来源。

中国劳动关系学院经济学副教授党印表示,在经济增长的三要素劳动、资本和技术中,科研人员同时兼具劳动和技术两种要素,是经济社会发展的重要推动力,加强对科研人员的激励十分必要。

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆