欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

脱贫攻坚在行动

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏脱贫攻坚在行动

太阳升镇:打造产业扶贫“菌” 之路

发布时间:2018年07月04日浏览次数:【字体: 【打印】

太阳升镇为进一步加快产业扶贫步伐,积极探索新思路,寻找符合镇情实际的“产业扶贫”之路,经镇委、镇政府多方考察、调研,把食用菌种植作为重要扶贫产业。用好区里150万元扶贫专项资金,对原有12栋温室维修改造,并承包给恒瑞食用菌合作社,租金用于全镇98户精准扶贫户分红和村集体扩大再生产。

同时,为进一步壮大村域集体经济,加大产业扶贫力度,把葡萄花小学闲置校舍改造成食用菌种植基地,预计三年内种植食用菌2800㎡,共计80000袋。采取“党支部+村集体+合作社+农户”模式,由葡萄花村统一经营管理,对本村39户精准扶贫户进行效益分红。由恒瑞食用菌合作社免费提供技术指导,并按市场价回收产品,预计每户精准扶贫户可得到近千元的分红。目前,一期8000袋菌种已经全部到位,每个菌袋都已培育发芽,长势喜人。

葡萄花村村长郑福说:“从厂房维修整理,到种植技术培训学习,全是村里干部自己动手干,希望在咱们镇委、政府的领导下,我们村39户贫困户争取早日脱贫。”

下一步,太阳升镇将以示范基地为引领,加大食用菌产业投入,把食用菌产业做大做强,激发全镇群众的内生动力,增强农民脱贫致富的信心。


网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆