欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

“百日会战”动态

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏“百日会战”动态

【争当排头兵 大同在行动】“人人争先、百舸争流”动人图景映大同

发布时间:2018年07月04日浏览次数:【字体: 【打印】

立夏时分,走进八井子乡芍药基地,2000余亩芍药竞相绽放,放眼望去,成片的芍药花灿烂如云霞,美不胜收。

 

作为大同区“百日会战”专项行动重点项目之一的八井子乡千亩芍药基地,目前已接待游客3000余人。7月底前完成“回”字形旅游线路规划,将吸引更多游客前来游玩,为该乡创造出更大的“美丽经济”。

 

这仅是大同区“百日会战”行动的一小段篇章。

 

100天时间内,攻坚50个重点项目和100个乡村振兴项目,锁定时限、挂图作战,找出一批影响项目推进的“卡壳点”“拥堵点”,突破一批流程、机构等方面的掣肘,实现一批重点项目转化落地……今年4月初以来,“百日会战”始终速度不减、热度不降,掀起一个个战斗高潮。

 

日前,记者来到高台子镇奶山羊养殖基地,“咩咩咩”的叫声不时传来。洁白柔顺的皮毛,细长的体型,俊秀的模样,比普通山羊的个头要高一些,这便是从2500公里之外的陕西省富平县引进的奶山羊品种。

 

作为“百日会战”重点推进的奶山羊项目,一直牵动着大同人的心。截至目前,高台子镇、林源镇、老山头乡、太阳升镇的4个奶山羊养殖场共计50栋,羊舍棚架和棚顶基本建设完成,舍内外围栏正在焊接安装中。据了解,大同区今年奶山羊存栏量将达到9000只。

 

“百日会战”以来,大同区经济和发展改革局延伸项目服务边际,构筑工业承载平台,深挖既有供给优势,着力培育新增长点,推动全区工业形势呈现出“稳中向好、好中有新”的发展态势。今年1-5月,大同区规模以上工业完成总产值9.25亿元,实现增加值2.19亿元,同比分别增长32.4%32.4%

 

“在我们的任务清单中,既有‘百日目标’,又有‘进展情况’。”大同区经济和发展改革局工作人员告诉记者,目前,笨嘴食品、织机地毯加工、天然气回收加工等项目已正式投产,新华光伏电站、东海光伏电站、双榆光伏电站已实现并网发电,酱菜及杂粮种植储藏加工、花果茶生产及中药提取、稻米及方便食品加工等项目正在办理手续并将陆续开工建设。

 

“百日会战”打响后,大同区委、区政府调动一切可以调动的力量,利用一切可以利用的资源,全力以赴抓前期保开工、抢进度提质量、破难题促投产,各党委、部门迅速进入角色,制定时间表和路线图,坚持能快则快、能超则超,全力推进。在这个特别的战场上,无论是主力还是助攻,每个角色都在主动作为,为项目推进出谋划策,勾勒出一幅幅“人人争先、百舸争流”的动人图景。

 

在大同粮库区块棚户区改造项目现场,拆迁办的工作人员正忙着跟居民进行政策解答。拆迁过程中,故土乡情、利益纠纷、新旧矛盾交织,需要工作人员耐心细致地做好群众工作。白天忙测量、忙评估,工作人员就利用晚上时间登门拜访,听百姓言,记百姓事,解百姓忧,干部与群众真正做到了“心贴心”。“哪里有矛盾,就去哪里。就算针尖对麦芒,也要把百姓的意见要求处理好。”棚户区改造项目工作组组长王利东说:“做群众工作时,我们突出一个‘实’字,对群众办实事、说实话、求实效。有些群众一时不理解,我们就坚持以情感人、以情动人、以理服人。”

 

“党员干部就是要发挥带头作用,特别是在攻坚的关键时期,要再鼓干劲,再加措施,不折不扣地完成各项目标任务。”在大同镇中药材种植基地,镇党委书记杨洪林正与工作人员察看药材长势。大同镇2000亩中药材种植项目既是“百日会战”的重要战场,也是落实乡村振兴战略的关键项目,由谯同和丰鑫泰两家专业中药材种植合作社进行桔梗、苍术、紫草、防风和何首乌等中药材种植,现所有药材全部种植完毕,正在进行喷灌等田间管理。

 

大同区“百日会战”专项行动虽时间过半,但全区的党员干部依旧干劲不减,迎难而上,主动作为,有序推进重点项目建设,以“箭在弦上”的紧迫感、雷厉风行的执行力和舍我其谁的精气神,坚决打赢“百日会战”这场硬仗。

 

  宣传部 王琬琰

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆