欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政务要情

您现在的位置: 首页 >政务公开政务要情

政务要情2018第63期

发布时间:2018年07月06日浏览次数:【字体: 【打印】

领导活动

6月29日:

孙永刚同志主持召开上半年经济指标考核工作推进会议;主持召开专题会议研究推进厕所改造和农村天然气入户工作;参加区政府办党支部活动;观看庆七一及建区40周年文艺演出活动吕国信同志接待市乡村振兴专项审计组;到区信访局接待四大队区块信访群众;参加退役士兵维稳专班工作会议;观看庆七一及建区40周年文艺演出活动牟英君同志到老山头乡实地查看相关环境信访案件情况;参加区政府办公室党支部活动。李元光同志出差。张凤琴同志参加教育系统庆七一文艺汇演;参加区政府办公室党支部活动观看庆七一及建区40周年文艺演出活动;研究教师队伍建设及教育信息化建设工作

7月2日:

孙永刚同志到市发改委、市统计局等部门协调工作;听取上半年经济指标完成情况;听取历史遗留不动产权证办理情况;听取食品园区项目进展情况。吕国信同志组织政府办、法制办、编委办、行政服务中心管理办公室负责同志召开会议,专题研究推进只进一扇门、最多跑一次工作。牟英君同志到市发改委、市统计局等部门协调工作;组织区发改局、统计局负责同志研究加强经济指标分析统计工作;组织区环保局、畜牧局、国土分局、祝三乡相关同志研究处理环保信访案件。李元光同志出差。张凤琴同志研究筹备全区运动会;研究农村低保工作和社区改革工作;研究五十六中学上划工作;研究教育项目招投标工作

【区内动态】

区司法局不断充实专业队伍,提高访调对接工作实效。该局采取政府购买方式,按照每个司法所不少于2名、乡镇司法大院不少于1名、村级矛盾纠纷调处室不少于1名的标准配备专职调解员,成立化解信访矛盾专家库,为化解信访矛盾提供人才保障。(司法局)

区依托生态资源、棚室基础、石油文化,不断打造乡村旅游新特色,16月接待游客54万人,实现收入31224万元。(商务旅游服务中心)

内动态】

我市五人获得“全省优秀驻村干部”荣誉称号。日前,省委组织部、省扶贫开发工作办公室发布表彰全省优秀驻村干部的决定,杜尔伯特巴彦查干乡巴彦他拉村党支部第一书记,省民委驻村工作队队长刘烈军;杜尔伯特一心乡前进村党支部第一书记,哈尔滨师范大学驻村工作队队长慕海军;林甸县花园镇永久村党支部第一书记,大庆市民政局驻村工作队队长张庆和;肇源县肇源镇四方山村党支部第一书记,大庆市公安局驻村工作队队长付彦东;大庆市环保局驻林甸县四季青镇大树林村工作队队员郭建世等五人榜上有名,荣获“全省优秀驻村干部”荣誉称号。

内动态】

百余专家在哈研讨各地经济走势。近日,由国务院发展研究中心主办的2018年省区市经济形势分析座谈会在我省召开。来自全国各省、自治区、直辖市政府发展研究中心、政府研究室和国务院发展研究中心的100余位代表齐聚冰城,围绕高质量发展,分析当前我国经济社会发展面临的形势,研判下半年经济走势。虽然国家经济运行整体平稳,但是各个地区还有一定区别。在小组讨论环节,代表们把东部、中部、西部和东北地区各区域进行比较分析。从区域表现看,东部地区创新驱动能力增强,江苏、浙江等省新产业、新业态、新模式快速增长,推动经济发展质量不断提升;中部地区发展结构更趋优化,陕西、江西等地服务业经济增长比重和对经济贡献大幅提高,山西非煤产业增速明显高于煤炭产业近十个百分点;西部地区经济增长出现分化特征,西南地区新兴产业和服务业快速发展,如四川高技术产业持续增速发展,西藏地区旅游业增幅巨大,旅游收入增长41%,而西部地区以资源产业为主导的省份经济增长放缓;东北经济回温态势十分明显,辽宁、黑龙江经济一季度表现亮眼突出。

高端阅读

乡村振兴战略为民企转型升级提供海量机会

“今年是实施乡村振兴战略的开局之年。日前召开的国务院常务会再次强调要深入实施乡村振兴战略,并提出了一系列具体措施。与此同时,质量兴农战略、一二三产业融合发展,构建农业对外开放新格局,也为越来越多的民营企业转型升级提供了海量机会。”全联农业产业商会会长、均瑶集团总裁王均豪在当日由全国工商联主办,全联农业产业商会、全国工商联人才交流服务中心共同承办的“德胜门大讲堂”第三期上表示。

在乡村振兴过程中,民营企业也承担着非常重要的作用。全联农业产业商会名誉会长、三全集团董事长陈泽民表示,城市要支持农村,工业要反哺农业,大企业要支持小企业,要一对一的做实实在在的扶持工作。

值得一提的是,国家行政学院教授、中国乡村文明研究中心主任张孝德指出,乡村振兴是系统工程,乡村产业发展是集文化、教育、组织、生态、经济五位一体的系统工程,具有长周期、慢生长的特点。不能以工业思维、资本思维搞乡村经济。“新工农联合是乡村振兴的新主体、新动能、新路径,要谋求城乡共生互长共赢的联合。”

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆