欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政务要情

您现在的位置: 首页 >政务公开政务要情

政务要情2018第65期

发布时间:2018年07月10日浏览次数:【字体: 【打印】

领导活动

7月5日:

孙永刚同志主持召开区长办公会议,研究环卫市场化改革、房地产领域信访问题、历史遗留房屋办证等工作;接待大唐集团、上海电气集团来区对接风机制造项目。吕国信同志参加区长办公会议;组织区环保局、市政设施管理站研究污水处理厂维修工作;市公安局参加联合各区共建交通设施推进会议。牟英君同志到大同区工业园区(食品园区)现场查看项目建设进展情况;组织区发改局、统计局、商务旅游服务中心等负责同志研判第二季度经济指标完成情况。李元光同志落实推进中央环保督查组交办案件;参加奶山羊养殖项目推进会。张凤琴同志组织召开大同区殡葬领域突出问题专项整治行动动员会;研究教育项目招投标工作;研究教师队伍建设工作;研究社区改革工作;研究区域网络建设工作

7月6日:

孙永刚同志听取环保督察重点信访案件办理情况;研究上半年经济运行工作。吕国信同志研究财税工作;研究交通设施建设工作;研究推进城道路及老旧小区改造项目;研究采摘园牌匾及商亭整治工作。牟英君同志到相关市领导处汇报中央环保督察督办信访案件调查处理情况李元光同志参加全省扶贫政策培训会张凤琴同志到祝三乡调研计生服务站维修改造工作;研究校园安保工作;研究筹备大同区全民健身运动会;研究政府购买公共服务事项

【区内动态】

我区污染源普查工作进展情况。目前已完成污染源普查对象清查建库工作,经初步筛选统计,全区共有清查对象1339个,确定普查对象工业源207个、规模化畜牧养殖业54个、生活源锅炉28台、入河排污口4个、集中式3个。(环境保护局)

祝三乡扶贫小区香瓜喜获丰收。该扶贫小区是祝三乡重点规划产业扶贫项目之一,香瓜于今年4月初定制,6月末开园上市,目前香瓜已基本售空,纯利润可达23万元所得收入将用于帮扶全乡392户精准扶贫户。(祝三乡政府)

林源社区开展眼科义诊进社区活动。该社区协调大庆眼科医院的医护人员来到社区为辖区居民在白内障、角膜病、低视力等眼科疾病进行义诊。并且与学校进行沟通,利用下午活动时间,免费为林源小学26名困难学生进行眼部检查。(林源社区工作站)

内动态】

“油头化尾”实施方案暨招商引资推介会在我市举行。7日下午黑龙江省“油头化尾”实施方案暨招商引资推介会便在大庆举行,全国百余家化工类企业应邀而来,细研政策,寻找商机。大庆借势签约5个重点“化尾”项目,成为本次推介会上的一大亮点。省委常委、常务副省长李海涛作主旨推介。省发改委主任张亚中主持,省工信委主任张显丰、中国石油和化学工业联合会化工经济技术中心主任魏乃新等参加,市委副书记、市长石嘉兴主持项目签约。

内动态】

我省出台老旧小区改造政策。日前,我省出台了《关于推进全省城镇老旧小区改造的指导意见》。《意见》提出了环卫消防设施、监控、环境设施、基础设施、房屋维修、适老化、危房整治和可增选内容等8项为改造内容,明确条件允许的,可增加节能、加装电梯、配套服务设施和建设地下停车场等内容。《意见》提出了五种改造方式。一是对于不具备市场化运作改造条件,且无产权单位或与原产权单位已脱离关系的老旧小区,实施政府主导推进。二是对于各大学院校、医院和大型国有企业等单位自建的职工住房,实施原产权单位主导推进。三是对具备市场化运作改造条件的老旧小区,积极探索实施市场运作改造。四是针对不同小区和企业参与改造的意愿,可采取政企联合、企企联合出资改造。五是发挥业主自治作用,组织业主分摊资金自行改造。《意见》明确要求市、县对老旧小区改造项目实施财政补助政策;明确实施市场化运作改造和加装电梯相关行政审批支持、有条件的免办相关审批手续、免交相关费用、免除用地费用和免缴相关费用等优惠政策措施;明确提出了供电、通信、广电、供水、排水、燃气、热力等单位应当承担相应的改造责任和义务,支持市县政府改造工作等。

高端阅读

人社部:全面取消社会保险待遇资格集中认证

75日,人社部召开全面取消领取社会保险待遇资格集中认证专题新闻发布会上获悉,今后我国将全面取消社会保险待遇资格集中认证,主要通过数据比对、信息共享、大数据分析来解决大部分认证问题。在强化便民服务各项举措的同时,将依法依规严查冒领社会保险待遇的行为,加强风险防控,从源头上堵塞漏洞,切实维护社保基金安全,维护参保人员合法权益。

人社部副部长游钧表示,全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,是人社部门深入推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”要求的具体举措。下一步各级人社部门还将大力推进“减证便民”行动,坚决破除群众办事中的痛点、难点和堵点。

不过,全面取消集中认证并非不要认证。人社部社会保险事业管理中心主任贾怀斌表示,未来要构建以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式,“寓认证于无形”,尽可能让群众不用跑就完成认证工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆