欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

《大庆日报》大同区念好“四字诀”打造营商“四好”环境

发布时间:2018年07月12日浏览次数:【字体: 【打印】

大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)前不久,大同区启智特殊教育学校的工作人员,专程来到大同区公共法律服务中心公证窗口,送上写有“公正无私助残,彰显公仆风采”的锦旗,对公证处为残疾儿童公益事业提供法律援助表示感谢。

自优化营商环境窗口整治工作开展以来,大同区司法局迅速行动,重点围绕窗口服务人员在服务过程中不作为、乱作为、慢作为、难作为等10个方面进行自查,切实让群众看到了变化、得到了实惠。

而这,仅是大同区深化机关作风整顿优化营商环境的一个小小缩影。

深化作风整顿优化营商环境,落实到具体行动中意义重大。大同区念好“减、专、增、转”四字诀,以政府、干部两个服务主体为整顿重点,以满足企业、群众两个服务对象为目标,坚持用群众的满意好评、企业的发展壮大和项目的转化落地来检验整顿成效,打造了程序简、服务优、覆盖广、效率高的政务服务“四好”环境。

——精简流程事项、压缩办理时间,政务服务上“减”字当先。

开展流程再造工作,共梳理出政务服务事项315项,穷尽情形事项629项,配合完成了203个市区共有事项的流程再造,对自有事项进行优化,全区共减少办事环节306个,精简材料422份,累计压缩时限2508.5个工作日,较原承诺时限压缩39.7%……一项项数据表明,大同区正最大限度地释放改革红利,打造程序简的好环境,推动营商环境不断优化。

其中值得一提的是,大同区发改局借助黑龙江投资项目在线审批监管平台,在线办理企业备案、审批等业务,取消缩减前置条件,实现了“不见面、零跑腿”,截至目前共办理完成项目审批97件、备案200件,同比提高80%以上。

——增强专业能力、改进机关作风,机关干部上“专”字为主。

营商环境犹如空气,优良作风可谓是“净化器”。大同区剑指干部队伍中存在的庸懒散浮不作为、推脱躲绕不担当、得过且过不进取等实际问题,强化教育培训,开展专项治理,全力打造高素质专业化干部队伍。

截至目前,该区3个部门负责人上台讲授监察法、环保法、土地审批等法律法规和业务知识,区民政、卫计等15个部门举办业务培训50多场次,区委组织部举办党的十九大轮训班8期;实施“绩效考核”,给干部打分排名、兑现奖惩;开展“不作为、乱作为”集中专项整治,倒逼干部转变作风,全区上下机关作风持续好转。

——整合服务资源、延伸服务触角,服务群众上“增”字暖心。

区行政服务中心将综合业务窗口增至8个,授权单位及事项由原来的6家24项增至17家106项;区司法局组建公共法律服务中心,将人民调解、社区矫正、法律援助等服务纳入中心办理,实现了司法业务“一门通办”……简单的一个“增”字,彰显了大同区的暖心之举和为民情怀。

该区还将常规业务向村级下移,新建村级党群服务中心16个、村级服务站42个,全区58个村各设立1个警务室、配备1名辅警,使信访、调解等事项实现村级办结,民政、计生等业务由村级集中受理、统一代办,实现了群众“小事不出村、难事不出门”。

——转变服务方式、提升服务质效,服务企业上“转”字助力。

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”大同区明确树立亲商重商的鲜明导向,各职能单位实现了“管理员”向“服务员”的转变,从而吸引了大批企业入驻,新落地5万吨秸秆生物有机肥项目,5000吨中药材种植、饮片及萃取全产业链项目,5000吨果蔬种植、烘干及加工全产业链项目等招商引资项目21个,签约额30.86亿元。此外,该区还帮助大庆绿源风力发电有限公司争取银行信贷支持1.42亿元;争取省市稳增长政策,为大唐新能源、辉庆新能源、新华沥青等7家新晋规企业兑现奖励资金420万元;指导汇晟民科技孵化器理顺相关材料,晋升为市级孵化器。

服务在建项目方面,大同区也不含糊,对重点项目实行“多对一”包保、“一条龙”服务,上半年共组织土地、规划、环保等部门召开项目推进协调会8次,帮助企业解决棘手问题20余个,推动了项目建设提速增效。

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆