欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 >政务资讯基层快讯

双榆树乡向产业扶贫持续发力

发布时间:2018年07月12日浏览次数:【字体: 【打印】

为确保贫困户有持续稳定的收入来源,双榆树乡把产业扶贫摆上突出位置,坚持产业化推进,破解贫困户增收难题。通过采取因村制宜、因户施策的方式,引领贫困户靠发展产业脱贫增收。今年,全乡140户贫困户共签订产业扶贫协议19类423个,户均3个以上,覆盖率达到100%。

一是公司带动。重点发展投资少、风险小、见效快、易管理的畜牧养殖项目。1一户一舍一猪项目。为每户贫困户建设一栋阳光猪舍、购置一头成年可繁母猪,通过销售仔猪实现增收。与龙超农业公司合作,采取五统一模式,即:统一建舍、统一购买母猪、统一购置产床、统一技术指导、统一防疫灭病的方式推进。该项目于去年率先在3个贫困村52户贫困户中推行,首批户均产仔8头以上,母猪按平均每年产仔2.5次计算,户均年可增收3000元以上。今年,已经在全乡6个村91户贫困户中全推开。2、大鹅养殖项目。由鑫通畜禽公司与121户养殖贫困户签订三年保护价购销协议,以每户贫困户100只标准进行放雏,达到7斤以上的大鹅按不低于保护价7.5/订单收购,随市场行情向上浮动,户均年可增收2000元以上。

二是合作社带动。依托乡内盛今谷物、红高粱等合作社主体,鼓励所有贫困户带地入社,发展高效经济作物。对于自种耕地的贫困户,合作社给予免费提供种子、赊购化肥农药、技术指导,并按高于市场价10-20%的价格予以回收。对于无能力自种的贫困户,合作社给予贫困户承包费+分红。从2017年产量效益看,通过合作社带动种植的农作物,成本低、产量高、易销售、价格好,亩均增收150元。今年,全乡8个合作社又与117户贫困户签订1700亩的种植协议,签约率达到84.8%,预计户均实现收入8000元。

三是大户动。充分发挥种养大户动作用,通过帮扶代养、免费代耕、平价提供种肥、保护价收购等方式,带领贫困户发展致富产业。新华村板蓝根种植大户张宝才,与12户贫困户签订种植面积96亩,户均年可实现收入8000元。双榆树村山芝麻种植大户任守忠,与11户贫困户签订种植面积165亩,户均年可实现收入13000元。

四是政府推动。组织贫困户申请小额信贷资金,用于投资发展奶山羊养殖,由企业负责偿还贷款并给予贫困户分红。目前,共有74户贫困户申请贷款129万元,户均年增收870元。

双榆树乡 卢宝成

 

 

网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆