欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

大同区“新时代新会战新大同”系列报道 之七  “人人争先、百舸争流”动人图景映大同

发布时间:2018年07月17日浏览次数:【字体: 【打印】



本报讯(王琬琰 记者 赵龙)立夏时分,走进八井子乡芍药基地,2000余亩芍药竞相绽放,放眼望去,成片的芍药花灿烂如云霞,美不胜收。


作为大同区百日会战专项行动重点项目之一的八井子乡千亩芍药基地,目前已接待游客3000余人。7月底前完成字形旅游线路规划,将吸引更多游客前来游玩,为该乡创造出更大的美丽经济


这仅是大同区百日会战行动的一小段篇章。


100天时间内,攻坚50个重点项目和100个乡村振兴项目,锁定时限、挂图作战,找出一批影响项目推进的卡壳点”“拥堵点,突破一批流程、机构等方面的掣肘,实现一批重点项目转化落地……今年4月初以来,百日会战始终速度不减、热度不降,掀起一个个战斗高潮。


日前,记者来到高台子镇奶山羊养殖基地,咩咩咩的叫声不时传来。洁白柔顺的皮毛,细长的体型,俊秀的模样,比普通山羊的个头要高一些,这便是从2500公里之外的陕西省富平县引进的奶山羊品种。


作为百日会战重点推进的奶山羊项目,一直牵动着大同人的心。截至目前,高台子镇、林源镇、老山头乡、太阳升镇的4个奶山羊养殖场共计50栋,羊舍棚架和棚顶基本建设完成,舍内外围栏正在焊接安装中。据了解,大同区今年奶山羊存栏量将达到9000只。


百日会战以来,大同区经济和发展改革局延伸项目服务边际,构筑工业承载平台,深挖既有供给优势,着力培育新增长点,推动全区工业形势呈现出稳中向好、好中有新的发展态势。今年1-5月,大同区规模以上工业完成总产值9.25亿元,实现增加值2.19亿元,同比分别增长32.4%32.4%


在我们的任务清单中,既有百日目标,又有进展情况大同区经济和发展改革局工作人员告诉记者,目前,笨嘴食品、织机地毯加工、天然气回收加工等项目已正式投产,新华光伏电站、东海光伏电站、双榆光伏电站已实现并网发电,酱菜及杂粮种植储藏加工、花果茶生产及中药提取、稻米及方便食品加工等项目正在办理手续并将陆续开工建设。



百日会战打响后,大同区委、区政府调动一切可以调动的力量,利用一切可以利用的资源,全力以赴抓前期保开工、抢进度提质量、破难题促投产,各党委、部门迅速进入角色,制定时间表和路线图,坚持能快则快、能超则超,全力推进。在这个特别的战场上,无论是主力还是助攻,每个角色都在主动作为,为项目推进出谋划策,勾勒出一幅幅人人争先、百舸争流的动人图景。


在大同粮库区块棚户区改造项目现场,拆迁办的工作人员正忙着跟居民进行政策解答。拆迁过程中,故土乡情、利益纠纷、新旧矛盾交织,需要工作人员耐心细致地做好群众工作。白天忙测量、忙评估,工作人员就利用晚上时间登门拜访,听百姓言,记百姓事,解百姓忧,干部与群众真正做到了心贴心哪里有矛盾,就去哪里。就算针尖对麦芒,也要把百姓的意见要求处理好。棚户区改造项目工作组组长王利东说:做群众工作时,我们突出一个字,对群众办实事、说实话、求实效。有些群众一时不理解,我们就坚持以情感人、以情动人、以理服人。


党员干部就是要发挥带头作用,特别是在攻坚的关键时期,要再鼓干劲,再加措施,不折不扣地完成各项目标任务。在大同镇中药材种植基地,镇党委书记杨洪林正与工作人员察看药材长势。大同镇2000亩中药材种植项目既是百日会战的重要战场,也是落实乡村振兴战略的关键项目,由谯同和丰鑫泰两家专业中药材种植合作社进行桔梗、苍术、紫草、防风和何首乌等中药材种植,现所有药材全部种植完毕,正在进行喷灌等田间管理。


大同区百日会战专项行动虽时间过半,但全区的党员干部依旧干劲不减,迎难而上,主动作为,有序推进重点项目建设,以箭在弦上的紧迫感、雷厉风行的执行力和舍我其谁的精气神,坚决打赢百日会战这场硬仗。



友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆