欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

 大同区“新时代新会战新大同”系列报道 之九  大同区聚力乡风文明 助推乡村振兴

发布时间:2018年07月26日浏览次数:【字体: 【打印】

迎着夏季的暖阳,行走在大庆市大同区乡村路上,随处可见一幅幅标语和宣传画在墙壁上,引人驻足:大同区市民文明公约,社会主义核心价值观二十四字,尊老爱幼、邻里互助……

          


这些内容丰富多彩、图文并茂的标语和宣传画散发出浓浓的乡村文化气息,这是大同区通过实施文化长廊建设,让墙壁文明说话,以墙壁文化带动农村文化教育的一个举措。

近年来,大同区把乡风文明建设当作重要民生工程来抓,全区上下一盘棋,以文明创建、文化熏陶、最美引领、机制助推促乡风文明建设,“滋养着乡村振兴之路。

发力除痛点把脉开良方


大同区以讲文明、树新风为载体,广泛宣传科学思想方法,努力提高农民科学素质。日前,大同镇党委联合大同公安分局、区城管局等部门对大老路西侧的20多所庙宇进行了集中拆除,同时做好环境清理,进行绿化和美化,并通过村屯广播,引导和教育广大村民,摒弃封建思想,树立科学观念,促进乡风文明。



该区还通过推进移风易俗,树立文明乡风。针对封建迷信、乱埋乱葬、赌博、不赡养老人等乡风文明痛点,开展专项治理。在全区集中开展向陋习宣战、树文明乡风专项行动,发动全民参与,不良的风俗习惯、不文明的行为方式得到有效扭转。

红白事大操大办是很多农村地区普遍存在的陋习。大同区顺势而为,将群众性改革交给群众去推动,引导各乡镇建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,广泛开展乡风评议,用乡贤引领、民间舆论、群众评价的力量,褒扬社会新风,批评不良现象。


农村环境卫生整治抓得好不好,关键看农民主体作用发挥强不强。大同区深入开展清洁家园行动,集中治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑五乱现象;实行院外三包制度,做到路净沟清,树绿花鲜;庭院围墙要美观大方,物品摆放整齐有序。通过开展星级卫生文明村屯户评比等活动,培养农民形成讲卫生、爱环境的生活习惯,建立乡村环境治理的常态化、长效化,让乡村文明建设成果有了后续保障。

在全区开展的百日会战活动中,祝三乡以农村生活垃圾处理为突破口,以村屯为单位在全乡范围内开展环境整治大行动,向开战,建造垃圾集中处理区,全面清除村内乱堆乱放、乱贴乱画,影响村容村貌的现象。


为改变和提升城乡综合面貌,大同区各乡镇结合美丽乡村建设,粉刷墙壁,在乡村墙壁、文化广场等公共宣传平台,心绘制了老百姓喜闻乐见的各类文化墙。这些会说话文化墙潜移默化中影响了广大农民的观念,使居民在日常生活中时刻都能受到文化的熏陶和启迪。

营造软环境催生新动能


为发挥乡风文明润物无声效应,大同区推动乡风文明行动与脱贫攻坚、乡村旅游、基层党建等重点工作深度融合,将软环境优势转化为发展优势。

精准扶贫工作开展以来,我们不断探索符合实际的产业扶贫之路,把食用菌产业项目作为重要抓手,每个贫困户能增收1000元,争取全村39户早日脱贫。太阳升镇葡萄花村委会主任郑福充满信心地说。


大同区把乡风文明行动作为有效牵引,帮助贫困群众健精神”“富口袋,激发贫困群众内生动力。在全区脱贫攻坚工作中,这个区注重增强贫困户造血功能,拓宽增收渠道,重点围绕优势种植、特色养殖,电商旅游三大产业下力气、做文章。目前,全区共实施产业扶贫项目72个,1555户贫困户均有产业帮扶干部帮助发展产业,签订增收协议。发展扶贫合作组织33家,扶贫企业6家,带动贫困户1375户致富增收。同时,大同区坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿基层治理的主线,从解决好群众反映强烈的乡风文明问题入手,深入开展治陋习、树新风专项整治,以党建引领基层自治、共治,革除陈规陋习,培育时代新风。各乡镇按照由村到乡,由内到外的方式,力争做到村村有党建文化,屯屯有党建色彩,实现党建文化全覆盖。



老山头乡通过设立党员连心路、建设党员试验田、评选党员示范户等活动助力乡村振兴。自从各村屯设立了党员连心路,老山头村的党员高召全就忙了起来,每天他拎着扫把来回巡视,清扫垃圾,打扫卫生,绿化树木花草,管理得那叫一个精心。

改善乡村生态环境、提升乡风文明,也促进了乡村旅游的发展。大同区打造了绿色生态游、石油文化游等40多个乡村旅游点,村民从土地流转、参与乡村旅游建设、就近就业等渠道获得稳定收入。林源镇组织有劳动能力的贫困户110人参与环线72公里旅游线路保洁和村屯卫生。

播撒文明种传承好乡风


乡风文明如何抓?大同区把文化墙建设作为文明乡风的切入点。讲文明树新风公益广告、图说社会主义核心价值观、大庆幸福谣”……一幅幅生动的宣传画,组成了一条条集教育、宣传、美化、警示于一体的文化长廊,让人感受到该区无处不在的文明乡风。

据了解,在镇村主要街道、路口及明显墙体绘制面积近1万平米。同时,建设乡贤榜47块,主要是各村打造本土乡贤榜,重点评选标准是在经济、文化、公益、扶贫等领域有所成就,为家乡建设尽力,支持家乡发展的人。

通过建好文化墙、乡贤榜。村史馆,不但美化了环境,而且能让文化墙成为乡风文明建设的宣传阵地。让乡村百姓进一步地对照这些内容去审视自己的言行举止,有则改之、无则加勉。



今年在7个村规划建设了5500平米的文化墙,在长林村建设了移民文化墙,让干部群众出门就能看见、抬头就能望见,在潜移默化中思想境界得到提升。林源镇党委副书记吴三要说。

美丽乡村不仅需要环境整洁的外在美,更需要文明尚德的内在美。大同区通过抓品牌活动促带动,让文明乡风浓起来。


在八井子乡妇联组织开展的树文明新风,展家风家训读书活动中,我们可以看到,全乡各村屯的妇联主席和各执委们手拿优秀文化经典认真地学习着。

为弘扬道德风尚,充分发挥道德模范的示范引领作用,大同区委宣传部正在持续举办最美系列评选活动,先后评选出《最美农家》《最美女性》《最美少年》《最美创业之星》《最美窗口》等8类典型。两年来,共推选出区级最美系列55人,区级最美荣誉单位5个,乡镇级最美系列个人350人,最美家庭663个,最美荣誉集体8个。通过先进典型的引领和示范作用,在全区形成弘扬真善美,传播正能量,引导人们见贤思齐,崇德向善的良好氛围。



同时,深入推进志愿服务活动进乡村,完善志愿者网上管理平台,累计注册志愿者9240人;年初以来,开展三关爱”“我们的节日”“日行一善”“四点半课堂”“健康义诊等志愿服务活动进乡村35次,志愿者参与人数达到163人次,累计志愿服务时间为387小时,形成人人为我、我为人人的价值共识。



春风化雨,润物无声。眼下,不断提升的乡村颜值,更加浓厚的乡风底蕴,滋养着大同区乡村振兴之路,一幅村民富、村庄美、村风好的乡土画卷正徐徐展开……


友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆