欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 >政务公开公文选登

关于健全完善区人民政府与区总工会联席会议制度的通知

发布时间:2018年07月16日浏览次数:【字体: 【打印】

同政办发〔201844 

大同区人民政府办公室

关于健全完善区人民政府与区总工会

联席会议制度的通知

 

各乡镇(场)人民政府,区政府直属各部门:

为深入贯彻落实党的十九大关于“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的决策部署,根据《中华人民共和国工会法》有关规定和《黑龙江省人民政府办公厅关于建立健全县级以上人民政府与同级工会联席会议制度的意见》(黑政办发20187号)及《大庆市人民政府办公室关于健全完善市人民政府与市总工会联席会议制度的意见》(庆政办发201810号)等文件精神,经区政府同意,现就进一步健全完善区政府与区总工会联席会议制度有关事宜通知如下:

一、会议主要内容

(一)通报上一次联席会议议题落实情况,对未落实的事项作出说明并提出意见。

(二)通报我区经济社会发展中涉及职工利益的有关政策措施和工会服务中心、服务大局、服务职工重点工作情况。

(三)研究解决关于组织广大职工为实现我区经济社会发展建功立业和职工群众普遍关心、反应强烈、涉及切身利益的重大事项。

(四)研究解决工会工作中需要区政府支持帮助的事项。

(五)其他需要研究解决的事项。

二、会议组织实施

(六)定期召开会议。会议每年召开一次,具体时间由区政府和区总工会商定,如遇特殊情况或重大问题,可随时召开。

(七)提出议题草案。一般由区总工会深入基层开展调研,听取企事业单位意见建议,在广泛论证、精心筛选基础上提出议案草案,区政府也可以直接提出议题。

(八)协商确定议题。议题由区政府办公室与区总工会协商,并经区政府联系工会工作的负责人审定后确定。议题确定后,由区总工会会同区政府有关部门联合开展调研,形成切实可行的议题建议报告。

(九)筹备召开会议。会议筹备工作和会务事项由区政府与区总工会共同负责,双方商定会议时间、会议议程等事项。区政府办公室负责印发会议通知,协调议题相关部门和单位参加会议;区总工会和区政府有关部门负责准备会议材料。会议一般由区政府主要负责人主持,出席人员包括:区政府分管负责人,议题相关部门和单位主要负责人,区总工会主要负责人和有关负责人,其他需要出席会议的人员。

(十)印发会议纪要。会议议定事项应形成会议纪要,以政府与区总工会联席会议纪要形式印发。

(十一)督促落实会议议定事项。由区政府牵头,区总工会配合,组成联合督查组督促落实相关工作,落实情况要及时向区政府和区总工会有关负责人汇报,并在下一次联席会议上进行通报。

(十二)加强会议宣传。要积极宣传报道会议主要内容和工作成效,扩大社会影响力,为构建和谐劳动关系营造良好社会氛围。

三、组织保障

(十三)要高度重视联席会议制度的建设和完善,把此项工作摆上重要议事日程,纳入区政府工作规划和区总工会工作考核内容,健全完善相关配套制度,创新工作方法和运行机制。

(十四)区政府要积极发挥主导作用,加强与区总工会的沟通联系,大力支持工会履行职能、发挥作用。区总工会要积极争取区政府及有关部门、单位的支持,主动加强沟通协调,提出切实可行的政策建议,为政府决策提供重要参考。

 

 

附件:政府与工会联席会议议题征集单

 

 

 

大同区人民政府办公室

2018517

 

 

附件

政府与工会联席会议议题征集单

单位

 

时间

 

姓名

 

职务

 

电话

 

议题

 

      

 

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆