欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政务要情

您现在的位置: 首页 >政务公开政务要情

政务要情2018第71期

发布时间:2018年07月25日浏览次数:【字体: 【打印】

领导活动

7月23日:

孙永刚同志参加全市重点项目推进会,参加全市防汛工作会议,到市水务集团对接大同污水处理厂提标改造有关工作,安排部署防汛工作。吕国信同志到省委党校参加安全生产工作培训牟英君同志陪同秸秆生物制肥项目负责人到林源镇进行选址,并组织相关单位召开会议推进项目建设;参加国税地税征管体制改革座谈会。李元光同志推进奶山羊养殖项目张凤琴同志研究区运动会筹备工作;研究卫生监督工作;研究失独家庭安置工作;听取洪涝灾害受灾情况汇报

7月24日:

孙永刚同志研究环卫保洁市场化改革工作;研究污水处理厂提标改造工作;研究人员招考工作。吕国信同志到省委党校参加安全生产工作培训牟英君同志参加市2018年第四次规委会主任办公会;组织召开十三五分散式风电项目谋划会;组织研究推进商务旅游工作;组织研究建材市场环境整治工作。李元光同志研究奶山羊奶站建设;研究推进农村厕所改造;参加全市扶贫工作推进会。张凤琴同志研究教师招聘方案;研究区运动会看台建设工作;研究福文化展厅设计工作;研究乡镇卫生院管理工作

【区内动态】

上半年,我区地区生产总值实现35.4亿元,同比增长15.4%。其中一产业增加值实现9.5亿元,同比增长6.5%;二产业增加值实现8.2亿元,同比增长17%;三产增加值17.7亿元,同比增长6.3%。(经济和发展改革局、统计局)

双榆树乡深入贯彻落实河长制。该乡明确了辖区11处河湖乡、村、屯河长、河段长工作职责,建立了乡级河长每月巡河3次、村级河长每周巡河1次、屯级巡查员每天巡河1次工作机制,集中开展整治水体污染、围垦湖泊专项行动2次。(双榆树乡政府)

和苑社区不断提升便民服务工作。截止20186月,累计办件2378件,其中社保558件、民政289件、医保835件、计生427件、其他269件。(和苑社区工作站)

内动态】

我市上半年产业项目开复工159个,完成投资164.8亿元,投资增长23.8%。今年全市计划建设500万元以上项目490个,总投资1796亿元。其中,产业项目307个,总投资1450亿元。新建产业项目的表现尤为出色。计划建设的307个产业项目中,有240个是新建项目,108个已在上半年开工,完成投资119.2亿元,分别占产业项目的67.9%72.3%。全市各县区在推进产业项目建设中,还推出“两创新”机制措施。一是创新政府投资项目推进机制,实施了“双主体制”和“条块结合、分工负责”推进机制,有效加快了项目实施步伐,上半年政府投资项目开复工51个,开复工率86.4%;二是创新挂图督战、项目承诺制等推进措施,有力促进了重大项目加快建设。

内动态】

中央统战部组织全国工商联港澳执常委考察团到我省考察。24日,考察团一行与我省省直有关部门座谈会在哈尔滨召开,会议听取了关于黑龙江省经济社会发展、民营经济基本情况,以及振兴东北老工业基地有关情况和政策举措等方面的介绍。省发改委介绍了黑龙江省产业规划,省旅游委介绍了黑龙江省旅游资源及旅游业发展情况,省商务厅介绍了黑龙江省招商引资有关政策,并进行重点项目推介。考察团成员中的港澳企业家围绕助推我省经济社会发展等方面进行了发言,提出了可行的意见和建议,并就探索在农业、旅游、对俄贸易、科技、金融等领域的合作与我省有关部门负责人交流讨论。

高端阅读

乡村振兴要优先“三农”要素供给

解决好三农问题,根本在于深化改革,最大限度地激发各种资源要素的活力。各地抓住钱、地等关键环节,推动城乡要素自由流动、平等交换,促进公共资源城乡均衡配置,加快形成新型工农城乡关系。

当前,农村承包地确权登记颁证进入收尾阶段,17个省份向党中央、国务院提交基本完成报告农村集体产权制度改革中央试点县增加到1000个,预计2019年年底前,全国农村集体资产的家底将全都摸清宅基地三权分置改革启航,试点地区适度放活宅基地和农民房屋使用权农业水价综合改革、农产品收储制度改革等稳步推进。总体看,一系列关乎农业农村发展的重大改革已经取得初步成果。

激活三块地。承包地、宅基地和经营性建设用地关系农民生计。长期以来,土地出让收益,取之于乡,用之于城,直接用在农村建设的比重较低。今年以来,自然资源部通过创新政策机制,把土地增值收益这块蛋糕切出更大一块用于支持乡村振兴。山东将思路放在优化城乡建设用地布局上,正研究盘活土地存量资源的办法,建立省级土地指标交易平台,土地指标收益全部用于脱贫攻坚和乡村振兴,让沉睡资源活起来。

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆