欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

部门动态

您现在的位置: 首页 >政务资讯部门动态

区委宣传部搭起“亲情”桥梁 助力精准扶贫

发布时间:2018年07月30日浏览次数:【字体: 【打印】

“感谢咱们区委宣传部,为我家提供了20只鹅雏,这些鹅雏养大后,就可以增加1000元的收入。有了大家的帮助,我家的日子更有奔头了,对生活也更有信心了。”提起区委宣传部和镇政府对自己的帮扶,太阳升镇大围子村贫困户张俊有着说不尽的感激。


近日,区委宣传部全体干部为扶贫攻坚包扶的太阳升镇大围子村贫困户带来了扶贫鹅雏、鸡雏。根据贫困户实际情况,帮扶贫困户发展“微产业”,使他们在有限的能力范围内发展庭院禽类养殖经济,激发贫困户内生动力,不断增强自身“造血”功能,促进稳步增收,争取早日脱贫。


年初以来,像张俊这样,太阳升镇大围子村13户贫困户得到了区委宣传部和太阳升镇政府的重点帮扶,能养鸡的免费提供雏鸡,能养鹅的免费提供鹅雏,想养猪的直接提供资金补助,目标只有一个,那就是帮助这些贫苦户早日脱贫。

“组织上把太阳升镇大围子村的贫困户交到我们手中,是对我们的信任和重托,带领他们打赢这场脱贫致富的攻坚战,我们责无旁贷。”区委宣传部副部长陈长军的话掷地有声。

面对面调查

区委宣传部共包扶太阳升镇大围子村13户贫困户,其中因病致贫9户、因学致贫2户、因残致贫2户。针对扶贫工作中存在的问题,区委宣传部推出了“亲情扶贫”的举措,真正把扶贫工作落小、落细、落实,既增强帮扶双方之间的思想感情,又突出帮扶工作实效性。


宣传部人员多次深入贫困户家中走访调研,与贫困户零距离接触,面对面谈心,拉近彼此之间距离。全方位多角度了解每个贫困户、每个家庭成员的实际情况。再向镇、村干部询问交流,广泛征求意见、广开思路,有针对性地研究制定脱贫政策和方案,尽量做到涵盖面广、效果作用显著。

点对点帮扶

区委宣传部主动帮扶重点难点贫困户,在捐资捐物上积极带头承担大部分。工作中,时刻把“精准”二字放在首位,每名干部对自己对接的贫困户家庭情况做到了如指掌。根据贫困户的需求,组织捐款3400元,为贫困户购买了鹅雏和鸡雏共220只。同时,有条件有能力搞养殖的贫困户,太阳升镇政府提供每头猪500元的扶持资金。

贫困户王仕峰,生病以前是一名瓦匠。每年凭自己的手艺带领十几个人在外包活干,收入在农村很可观,可得了病之后不仅花光了积蓄还欠下了外债,平时还得吃药维持控制病情,家里家外都由媳妇一人操持。根据他的实际,区委宣传部及镇政府主动为他家提供1500元的养猪资金,并承诺对养成出栏的猪进行回收,确保扶贫扶到点上、扶到根上、扶到心上,实现脱贫落实到人、落实到户,切实把“精准”扶贫落到实处,在识真贫、扶真贫、真扶贫中体现精准扶贫成效。

心连心解忧

“授人以鱼不如授人以渔”为防止贫困代际相传,区委宣传部、太阳升镇政府为每个贫困户“量身定制”方案,要求每个包扶干部要以家庭成员身份介入,置身贫困户家庭中,以家庭成员身份及角度为贫困户出谋划策找出路。


根据贫困户耿兆生家实际,区委宣传部干部主动与学校沟通,为其在哈尔滨读书的女儿解决学费问题,毕业后为她优先推荐就业。宣传部干部张立凤通过朋友介绍贫困户子女到快递公司做快递员。

贫困户卢国锋家庭情况较特殊,几年前卢国锋在一场车祸中头部受重伤导致生活不能自理,43岁的他不仅自己不能照顾自己,还得让妻子照顾他的生活起居吃喝拉撒。当提到当年出车祸时,卢国锋妻子还眼含泪花。“我现在是这个家的顶梁柱,除了照顾他,还要供女儿上学,不能垮呀!”她说。区委宣传部和镇政府积极为她家排忧解难,解决实际困难,鼓励支持她家产业扶贫,激活自我造血功能。

另外,为那些年纪大、有慢性病、身体残疾的贫困户,区委宣传部、太阳升镇政府为他们“量身定制”扶贫,一是奶山羊固定资产分红1000元左右,二是食用菌固定资产分红1000元左右,三是恒瑞集团为每个贫困户免费提供200袋食用菌袋,四是养猪补贴每头500元。贫困户李树财家老两口年纪大又患有重病,行动不便,依靠政府产业扶贫项目每年有固定收入3500元以上,为他们营造出一个良好的晚年生活环境。

扶贫攻坚战打响以来,区委宣传部一方面组织学习脱贫攻坚相关政策,积极为贫困户宣传好、解决好、利用好上级政策,形成上下联动、齐心协力脱贫致富奔小康的社会氛围。一方面利用电视台、网络、报纸、微信平台等多种途径宣传脱贫致富先进典型等,增强个别贫困户想脱贫要脱贫的决心,消除等、靠、要的心态,携手贫困户在脱贫攻坚的路上走的更坚定、更平稳。

 

吴树龙  付忠春

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆