欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

大同要闻

您现在的位置: 首页 >政务资讯大同要闻

我区召开经济工作会议

发布时间:2018年08月02日浏览次数:【字体: 【打印】


81日上午,全区经济工作会议召开,王崇廷、孙永刚、程国谟、窦立雪、任柏生、郭泽斌、江浩瀚、孙有斌、吕国信、李春意等区领导出席会议。我区其他处级领导、各乡镇党委书记、乡镇长、区直部门负责人及工作检查组成员参加会议。区委书记王崇廷主持会议。


会议听取了各乡镇、扶贫中心、统计局、农业局、经济和发展改革局半年工作汇报。各工作检查组同时对乡镇工作作出综合评价。

区委副书记、区长孙永刚全面总结了上半年我区经济工作发展情况,并就做好下半年经济工作作了安排部署。


会议指出,要正确认识上半年经济社会发展的阶段性成果。总的来看,上半年全区上下按照区委十届四次全会总体部署,围绕实现大同人民对美好生活的向往这一目标,聚精会神抓产业促升级,千方百计办实事惠民生,经过各方面共同努力,基本实现了时间过半,任务过半。特别是百日会战以来,各乡镇,各部门发扬5+2、白加黑”的会战精神,赴省到市跑政策、争资金,深入一线抓项目、促落实,有力推动了全区经济发展进位赶超,经济运行呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。基本经济指标稳中有升;三次产业发展水平不断提升,围绕富民与强区两大主线,统筹实施了乡村振兴、两链一服、一带一园等重大工程,产业转型升级取得新进展。新上项目进展顺利,产业项目占比较高,重点项目进度较快,储备项目发展前景值得期待;财政收支基本平衡;发展活力不断增强;城乡环境有所改善;保障和改善民生持续发力。

会议指出,要客观审视存在的突出问题。从目前项目建设和经济发展总体情况来看,整体态势好于去年,但仍存在一些不容忽视的问题和短板。一是现代农业发展仍需提升;二是经济活跃度还不够高;三是财政压力较大;四是改善民生仍需攻坚。

会议指出,要全力以赴抓好下半年工作。下半年,全区上下要准确把握新时代的新要求,在争当资源型城市转型发展排头兵的进程中找准定位,在完成百日会战的基础上全年攻坚,在推动经济社会发展上不断取得新业绩。一是围绕推动经济增长,着力提升产业实力,按照一产抓融合、二产抓提升、三产抓拓展的思路,加快构筑现代农业板块、中高端农副产品加工板块、新能源板块、油头化尾板块、现代服务业板块等“五大板块”。二是围绕严守程序底线,着力抓好政府投资项目建设。按照高效、优质、规范的原则,着力打造一批精品工程、民心工程。三是围绕提升发展活力,着力加大招商引资力度。继续把招商作为扩投资、稳增长、调结构的重要手段,提高认识、加大力度、保证实效。四是围绕优化人居环境,着力加快棚户区改造进度。要继续把棚户区改造作为重点的民生工程、重要的政治任务和重大的发展机遇来抓,创新思路、倾注感情、强化举措、合力推进,每个步骤都要细之又细、慎之又慎、实之又实。五是围绕改善群众生活,着力打赢脱贫攻坚战。要按照全市打赢脱贫攻坚南部歼灭战要求,在责任上层层加压、在时间上快马加鞭、在措施上精准发力,积极做好国家巡查迎检准备,重点在问题整改、项目收益、帮扶带动、兜底保障、典型选树5个方面强化举措、狠抓落实,坚决完成全年脱贫目标。同时,继续抓好教育均衡、医疗普惠、文化惠民、环境保护、安全生产、信访维稳、防汛抗旱、应急值班等工作,不断提升群众幸福感、获得感、安全感。

区委书记王崇廷在讲话时强调,上半年,全区经济工作在全区上下的共同努力下,攻坚克难,较好的完成了各项经济指标任务。在下半年,全区上下要进一步认清形势,切实增强加快发展的使命感和责任感,紧紧围绕乡村振兴这一中心工作,将精准扶贫作为主要工作,客观分析当前形势,增强发展信心,把握全局、突出重点,以更大力度推动今年各项工作。要千方百计抓好项目建设,增强项目建设支撑作用。根据全年任务,再接再厉,寻找新的经济增长点,解放思想,激发发展活力。要扎实做好脱贫攻坚、生态建设等工作,让人民群众有更多获得感。要加强党员干部自身建设,提升业务素质。全区党员干部要明确要求、强化措施,增强工作信心、理清工作思路、勇于担当作为、攻坚克难、真抓实干,确保全年目标任务的全面完成,为实现2020年全面建成小康社会这一目标努力奋斗。

 

新闻中心 郑鑫 王晓初

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆