欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

大同要闻

您现在的位置: 首页 >政务资讯大同要闻

全省种植业结构调整现场观摩交流会在我区举行

发布时间:2018年08月06日浏览次数:【字体: 【打印】

84日,全省种植业结构调整现场观摩交流会在我区举行,省农委主任王金会、省农委副主任李世润、省农委总农艺师陶可全、副市长于宸、区长孙永刚、市农委主任全福、区委副书记任柏生、副区长李元光以及全省各市县农委领导参加了交流会。会议分析了当前种植结构调整发展面临的新形势、新任务、新挑战,挖掘种植结构调整新典型、新模式、新潜力,并对全省下一步种植结构调整的重点工作任务进行安排部署。


 与会领导参观了大同镇芹菜、桔梗、中药材、网纹瓜、南销番茄种植基地,八井子乡花生、露地甘蓝、甜菜、白芍药种植基地以及祝三乡千亩无籽西瓜种植基地。

 

在大同镇中药材种植示范基地,与会领导听取了基地负责人的情况介绍,并详细询问了几种中草药的特性、生长年限、市场行情以及今年的长势。当得知知母、苍术两种中药材亩均效益超过8000元时,省农委副主任李世润表示,大同区种植业结构调整走出了新路径、调出了好结构、赢得了高效益,值得全省各市县借鉴学习。

在大同镇网纹瓜种植基地,技术员宋玉深向与会领导介绍了网纹瓜种植技术、销售订单、种植成本与收益等情况。省农委副主任李世润高兴地说,通过参观,使我们更直观、更形象、更具体的了解了大同区种植业结构调整的成功经验,拓展了我们的发展视野、丰富了我们的发展经验,坚定了我们的发展信心。

 


交流会上,与会领导观看了大庆市、哈尔滨市、齐齐哈尔市、大同区、绥化市和宁安市种植结构调整汇报片。

省农委主任王金会在讲话时指出,全省种植业结构调整现场会议连续两年在大同区举行,每次都有新变化、新亮点,主要体现在结构调整步伐快、农民收入增长快、推进力度大、扶持力度大、创新力度大等“两快”、“三大”五个方面,值得全省各市县认真学习和借鉴。今天参观的芹菜、中药材、番茄、甘蓝、无籽西瓜等九个基地,各有侧重,各具特色,充分展现了大同区在种植业结构调整工作中取得的显著成绩,走在了全省前列。


王金会指出,两年来,全省各级农业部门主动适应农业供给侧结构性改革的新形势,积极推进种植结构调整,大力发展优质高效农业,促使作物结构、质量水平、生产效益、思想观念有新的突破,在促进农业增效、农民增收上取得了较好成绩。


王金会强调,调整优化种植结构是今后一个时期的工作重点,也是实施乡村振兴战略的重要任务,要以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,以满足市场需求为导向,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农、效益富农,树立大食物观,保障重要农产品有效供给,减少低端无效农产品供给,增加特色农产品优质供给,进一步提高全省农业绿色化、优质化、特色化、品牌化、信息化和产业化水平,厚植农业发展新优势,推进农业高质量发展。

王金会强调,要适应市场需求,加快多元发展,结合本地实际,科学调优种植区域与品种,大力发展设施农业、特色产业、精品农业和新兴产业,形成一批具有鲜明特色、经济效益显著的生产基地。要延伸产业链条,建冷链、上加工、强品牌,加快发展全产业链、全价值链经济,推进一二三产业融合发展,让农民分享产业增值收益。要坚持全面绿色发展,建立一套科学严格的生产技术标准、生产管理标准,做强做大绿色有机食品产业,坚决保障农产品质量安全。要进一步拓宽营销渠道,创新经营方式,重点培育一批营销能力强的经营主体,推出一批可复制的营销模式,创建一批有影响力的农产品品牌,靠“销得好”、“销的广”、“销的畅”,倒逼带动“种得更好”,形成良性循环,使更多农民走上致富道路。

王金会要求,要精准发力,综合施策,保障种植业结构调整任务落实落靠。调整优化种植结构是一个系统的工程,需要多方努力、多措并举,根本还是要转变发展方式,夯实发展基础,使结构调整稳步推进、持续推进。要明确重点,落实工作责任。围绕省委省政府工作部署,农业部门要发挥好牵头作用,主要领导亲自研究部署,加强工作指导,落实落靠责任。要整合资源,依托政策推动。继续扶持棚室、冷储设施建设,广泛动员社会力量,依托龙头企业和合作社,引导带动农民上链、入会、入社,实现一二三产多层次增值收益。要强化指导,健全服务体系。各地要积极组织农业技术人员深入农村、农户、农田,解决农民生产技术难题,特别要加强种子供应、市场对接和配套栽培植保等指导服务,确保生产安全。 

会议还就当前抓好农业生产抗灾自救和以防控三代黏虫为重点的重大病虫防控工作进行了具体安排部署。 

新闻传媒中心 姜成龙 张云鹿 宫安

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆