欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 >政务资讯基层快讯

太阳升镇: 创新党建“双分制”激发党建新“活力”

发布时间:2018年08月06日浏览次数:【字体: 【打印】

为筑牢基层党建根基,提升党员队伍的建设,针对村级党支部各项工作落实不到位,党员“活动难组织、队伍难管理、作用难发挥”等突出问题,太阳升镇党委坚持问题导向,创新开展党建“双分制”管理体系,以“党建双分制”为抓手,使党支部在党建基本工作职责、壮大村集体经济建设、促进社会和谐发展等工作上充分发挥战斗堡垒作用,党员履行党员基本义务,遵纪守法,遵守社会公德,自觉服务群众的积极性也明显增强,从而有效促使党建工作全面提升。

 

制定细则,目标任务具体化。太阳升镇党委制定《太阳升镇党建“双分制”管理实施方案》、《太阳升镇党建“双分制”管理实施细则》及《党建量化积分考核表》等,通过“分类积分、量化考核、奖优罚劣”,对党支部和党员实行积分制管理考核,同时结合积分制管理开展了“党建+”“我和农户唠家常”等系列载体活动,鼓励基层党组织创新推进“党建子项目”建设,有力促进党建工作水平提升和成效转化。

 

量化指标,奖惩激励制度化。对照党建规范化建设要求,把党建工作分为日常工作、重点工作、特色创新工作等三大部分,实行百分制考核,以一年为一个积分周期,对其学习培训、组织生活、承诺践诺、服务群众、发挥作用、廉洁自律等评价以积分形式进行量化,分基本分、战斗堡垒分(先锋分)、扣分三大板块,采取“基本+特别”双职责指标、“定量+定性”双标准评价、“正向+负向”双运用激励的模式进行考评。党支部积分制以党委为单位组织实施,村级党支部积分制考核可根据实际工作适当进行调整考核内容,镇党委成立考核领导小组,采取不定期抽查、督查与定期检查等方式进行考核,纳入年终绩效考核,并将年度积分作为“评优评先”的依据。党员积分以党支部为单位组织实施,按照党员日常管理规定,采取月考核,季动态管理,促使党员提高为民服务的积极性,有效增强党员队伍建设。同时,镇党委通过建立季度例会制、通报制和提醒谈话等,积极推进党建“双分制”实施。

 

强化落实,党建成效明显化。太阳升镇党建“双分制”管理,逐步完善了工作管理制度,形成了常态化、制度化工作机制,成效逐步显现,促进了各党支部在工作开展上更有“方向感”。原来的党建工作“不会抓”到现在的“自主抓”,原来出现的“党建程序不规范、作风不严谨、制度不健全、党建村务工作脱节”等问题到现在也逐步好转起来。每名党员的“积分册”中都详细规范记录了党员的“学”与“做”。大围子村党支部以“先锋工程——一句话承诺”为党建实践载体,20多名党员带头参与了产业调整,环境整治,扶贫攻坚等重点工作,保障重点项目顺利推进。通过“党群服务中心”创建,设立便民服务窗口,形成“一站式”办公,安装了党建雕塑、色彩墙和文化长廊,体现了村支部在谋事上较以前更“强”了,战斗堡垒进一步得到夯实;马营子村党支部创新提出“支部+N+X”工作机制,创建“千亩谷子”、“旱改水”、汉麻等种植基地,努力打造支部和党员产业基地建设,带动和促进群众致富增收,提升幸福指数。葡萄花党支部采取“党组织+合作社+农户”的运作模式,把闲置的葡萄花村小学校舍发展成食用菌生产车间,由精准扶贫户进行种植,葡萄花村党支部统一管理,恒瑞食用菌合作社负责免费提供技术指导,并按市场价回收产品,以此带动其他各村各户发展,壮大村集体经济,将此产业发展成立镇产业……

“党建双分制”的作用下,太阳升镇各级党支部和党员作用发挥均有了明显的改进,战斗堡垒增强了,党员的干劲较以前更足了、心劲更大了,在“扶贫攻坚、美丽乡村、秸秆禁烧、土地确权”等等重点工作中积极参与。现在,党员意识深入人心,党员间你追我赶、尊崇先进的氛围越来越浓,群众认可度也越来越高,焕发出了党建促发展的新活力。

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆