欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

媒体看大同

您现在的位置: 首页 >政务资讯媒体看大同

大同区“新时代新会战新大同”系列报道之十为经济社会加速发展夯实根基孕育希望

发布时间:2018年08月07日浏览次数:【字体: 【打印】

大庆网讯(王琬琰 大庆日报记者 赵龙)高架塔吊在空中挥臂翻飞,运输车辆在工地往来穿梭,挖掘机在点位轰鸣作业,工人们在脚手架上挥汗劳碌……盛夏八月,走进大同区工业园区花果茶及中药提取项目建设现场,随处可见火热的施工场景。

作为“百日会战”专项行动的重点项目之一,花果茶及中药材提取项目正在快马加鞭建设当中。据了解,该项目总投资3亿元,全部达产后年可产中药材保健食品5000吨,安排就业100人,真正实现种药材发“药财”。

这仅是大同区“百日会战”专项行动孕育的一颗“果实”。

在大庆争当“排头兵”的关键之年,在建区40周年的历史节点,大同区以“百日会战”专项行动拉开了新一年转型发展的大幕,在广袤土地上播撒了50个重点项目、100个乡村振兴项目“种子”,用新气象抓项目、以新作为促转型,为全区经济社会加速发展夯实了根基、孕育了希望。

“百日会战”专项行动中最饱满的一颗“果实”——奶山羊产业一直牵动着大同人的心。日前,记者从大同区奶山办获悉,高台子镇、林源镇、老山头乡、太阳升镇的4个奶山羊养殖场,共铺盖羊舍50栋,今年奶山羊存栏量可达9000只,将为大同区带来可观的经济效益。

在太阳升镇现代农业科技示范园区食用菌生产基地的菇棚内,圆圆的、白白的双孢菇长势喜人。“目前,食用菌温室已建成4栋,投入生产两栋,预计8月中旬可建成余下的8栋。贫困户只需每天给菌袋浇浇水,就可以在不投入一分钱的情况下,既学到栽培食用菌的技术,又得到近千元的收入。”太阳升镇副镇长张继忠告诉记者,食用菌项目既是“百日会战”专项行动清单任务之一,也是该镇实施精准扶贫的支柱产业,推进项目早日落地落靠,一举两得。

农业项目求新求突破,工业项目也是热度不减气象新。上半年,大同区工业经济实现跨越式发展,1-6月规模以上工业完成总产值11.89亿元,实现增加值2.99亿元,同比分别增长34.8%和40.7%。

酱菜及杂粮加工、稻旗烤醋等项目建设如火如荼,预计年底前可建成并投入生产;织机地毯加工项目、天然气回收加工项目正式投产;新华光伏电站、东海光伏电站、双榆光伏电站均已实现并网发电……在大同区经济和发展改革局的强力助推下,全区项目建设跑出了“加速度”。

“百日会战”不是轻轻松松、简简单单,其清单上的任务件件有难度、项项需攻坚。区处级领导发挥带头作用,深入基层单位现场办公,研究目标措施,抓推进促落实,解决实际问题;各责任单位“一把手”担起直接责任,围绕任务清单,倒排工期,挂图作战;各级干部履职尽责、积极作为,不仅严格执行区委制定的考勤、履职、请销假等制度,且每天活跃在田间地头、项目车间,帮助解决生产中的困难、破解项目建设中的“梗阻”……面对“硬骨头”、急任务,大同区广大领导干部迎难而上,干在实处、争当先锋,汇成了一副“百舸争流千帆竞,人人争先展风采”的会战画卷。

7月中旬,阴雨连绵,双榆树乡党委书记田起心中牵挂贫困村道路建设的事儿,总是守在项目现场,与施工方探讨施工状况。该项目在向阳村、双胜村、沙家窑村3个贫困村建设4.5米宽水泥路36.53公里,总投资2021.24万元,预计9月30日前竣工通车。“‘撸起袖子加油干,扑下身子抓落实’是习近平总书记对党员干部提出的要求,更是我们对老百姓应该做到的承诺。”风雨中的田起说。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”大同区“百日会战”专项行动已近尾声,伴着全区党员干部热度不减、力度不降的攻坚克难、奋力拼搏,一颗颗项目“果实”必将更加成熟,终长成支撑全区经济社会又好又快发展的“擎天大树”。

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆