欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 >政务资讯基层快讯

林源镇“五个带动”促进贫困户增收

发布时间:2018年08月09日浏览次数:【字体: 【打印】

8月7日,在林源镇隆泉村中药材基地,帮扶干部为精准扶贫户指导中药材田间管理。这是该镇产业扶贫当中的一个项目。


今年,林源镇在做好“两不愁三保障”基础上,采取五个带动措施,突出产业扶贫,促进精准扶贫户稳定增收。


基地发展带动。利用扶贫资金建设面积为8.5万平米的奶山羊基地,规划羊舍16栋,计划引进奶山羊3500只。农户利用小额贷款投入公司,委托合作养羊,享受固定收益。已有134户贫困户贷款261万元投入奶山羊公司,户均增收1000元。

大户代养带动。对喜村养鹅大户为21户贫困户代养1050只大鹅,每名贫困户年底可增收500元以上。此外还有大庆市笨嘴食品有限公司、森虹养殖场为贫困户代养生猪178,以此带动精准扶贫户增收。

家庭养殖带动。采取村集体统一购销+贫困户分散经营方式,发展家庭养殖。该镇共为52户贫困户发放鸡雏2280只,为92户贫困户发放鹅雏3075只,预计每户增收500元。

土地入社带动。引导有土地资源的贫困户带地入社,由合作社集中经营或农户分散经营,所获收益按股份分红或保底分红。全镇现有51 户贫困户入社。隆泉村依托拓发中药村合作社,引导29户贫困户统一流转土地入社,每户12亩,入社面积348亩,合作社统一种植中药材。户均增收1000元以上。

务工增收带动。该镇村集体立足本村社会公益事业,为精准扶贫户找出路。常家围子村针对一些精准扶贫户中不能外出劳工且具有一定劳动能力的情况,经村两委研究决定,为14户贫困户提供了广场、集市保洁岗位。新村2户贫困户与村委会签订了屯广场卫生、看护协议。长林村15户贫困户与村委会签订了更夫、集市、屯广场卫生保洁协议。该镇先后为110户贫困户提供务工岗位,户均增收1000元以上。

通过五种带动模式,实现增收项目全覆盖,该镇落实两项增收措施的贫困户58户,三项以上增收措施的贫困户151户,平均每户增收2000元以上。

林源镇  杨洪彦  盛晓宇

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆