欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

乡村振兴这么干

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏乡村振兴这么干

林源镇:修筑排水沟渠 建设宜居新镇

发布时间:2018年08月14日浏览次数:【字体: 【打印】

为了建设美丽乡村、打造宜居新镇,林源镇把排水沟渠标准化,作为街道卫生治理物业化、常态化的配套建设工程全力推进。年初以来,全镇已新建排水沟渠2万延长米,使总量达到5万延长米。现在,林源大街小巷更加卫生、整洁、靓丽。


全面规划,重点突出。一是突出重点村屯。重点建设中心村和中心屯。在中心村和中心屯建设完成后,全面铺开,计划3年内完成全镇所有沟渠建设工程。该镇新村的三村屯是今年全镇各村中修建排水沟渠最长的自然屯,年初以来修建沟渠5644 延长米。二是突出重点街道。每个自然屯首先建设主街道沟渠,然后逐渐覆盖所有街道,不留死角。三是突出重点路段。对低洼路段重点建设,保障排水畅通。全镇共有重点路段24处。


提高标准,延长寿命。一是采同砖混结构。以此提高耐损强度,延长使用寿命。二是统一建设标准。沟渠深度和宽度全镇坚持一个标准。上口宽70厘米,下口宽50厘米,渠深50厘米。三是安装过渡盖板。全镇共安装公路与农户院里相衔接的过渡水泥盖板1519延长米。

超前设计,提高级别。按照防大讯、抗大洪、排大涝的作用超前规划。对重点积水地段安装大直径桥涵,挖大宽度沟渠。目前,全镇安装涵管565延长米。

严格程序,公开招标。为了把惠及民生的好项目抓好落实,该镇在立项前和招投标过程中,广泛征求和认真听取村民代表、人大代表和村里老党员的意见和建议,民主决策,严格把关,走好立项、可研、批复、招标、公示等每个程序,做到公开、透明,让群众放心,让百姓暖心。

广泛参与,全程监督。为了把家门口和老百姓自己的事情办好,在建设过程中,除了中标单位按着标准进行施工,村里老党员、老教师、老复员军人和有威望的老人,自发组成义务监督小组,经常到施工现场跟踪看进度、看质量,有问题及时向村两委反映,发挥了应有作用,确保了工程质量。

                         林源镇  杨洪彦  盛晓宇

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆