欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

乡村振兴这么干

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏乡村振兴这么干

快来围观,全区各乡镇“百日会战”成果展示——老山头乡

发布时间:2018年08月23日浏览次数:【字体: 【打印】

老山头中心小学及党员活动中心绿化项目位于老山头乡老山头村,绿化面积为22236平方米。主要建设内容为:学校入口东、西两侧分别栽植宿根花卉、委陵菜、马蔺及高接金叶榆球。教学楼东、西、南三面种植由低到高依次分别为委陵菜、马兰、榆叶梅、海棠、糖槭,层次分明。塑胶跑道东、西两侧分别种植委陵菜、马蔺、榆叶梅、丁香、青扦,由低到高,错落有致,色彩分明。塑胶跑道北侧种植丁香及青扦,跑道入口东、西两侧分别种植委陵菜及小叶丁香球。

 

2018年春季已完成学校入口两侧及教学楼南侧绿化,共计栽植糖槭243株,海棠461株,金叶榆67株,榆叶梅1824株,马兰613.08平,委陵菜613.08平。

 

盐碱地改良生态示范基地项目位于老山头乡永龙村陈客屯盐碱地改良种植水稻西、通村水泥路北侧。该示范基地占地面积200亩, PH9.511是典型的苏打盐碱地。  

 

由于多年油田产能建设,土地荒芜,寸草不生,盐碱程度异常严重,生态极其恶劣,农民生产生活环境有待改善,永龙村为改变生态环境,利用奶牛养殖场无偿提供粪便的便利条件, 集中人力物力,投资6万余元,拉运牛粪420车,通过前期旋耕、耙平等手段对该地块进行整理,现已全部种植碱败草,产草后可利用于畜牧业养殖。

 

老山头乡月见草种植基地位于老山头乡永吉村青龙山屯,辐射该屯附近大房子、大张和小张等屯,今年总种植面积达到5000亩,其中青龙山屯种植面积2000亩(占全屯耕地面积90%以上)、大房子屯种植面积2000亩、大张屯种植面积500亩、小张和林场屯种植面积500亩,种植面积占全村土地总面积二分之一。

月见草,又名晚樱草、待霄草、山芝麻、野芝麻,柳叶菜科植物,适应性强,耐酸耐旱,耐瘠薄,喜光照,忌积涝,对土壤要求不严,一般中性,微碱或微酸性土,排水良好,疏松的土壤上均能生长。北方为一年生植物,淮河以南为二年生植物。

 

2005年,永吉村农户开始种植月见草,由大庆市大同区绍波中药材种植专业合作社带领农户进行种植,该合作社向订单农户提供优质种子、种植技术和回收保护价。月见草人工种植成本大约200-300/亩,亩产量在250-300斤之间,收购价格自2005年的2/斤逐年上涨,2015年达到9.7/斤。该合作社收购月见草成品后主要销售至吉林省舒兰县圣基药业公司,由该公司制造成为月见草油和月见草胶丸,具有一定的美容养颜效果和药用价值,可用于减轻女性经前综合症和更年期综合症,同时还有调节血压和抗炎等作用。2018年该合作社与农户签订的收购合同保护价格为5.2/斤,按照亩产量在250斤左右,年内可收购月见草625吨,可实现销售收入650万元。

 

为切实推进产业脱贫工程,打赢脱贫攻坚战,老山头乡因户施策,坚持“输血”与“造血”结合的发展思路,扩大养殖规模,推广奶山羊产业。

 

老山头乡依托奶山羊养殖基地,筹资300万元,扩建羊舍10栋占地7500平方米,计划养殖奶山羊2000只。其中,原有奶山羊自繁自育500只,新购进1500只,带动330户贫困户,预计每户年均增收600元。在基地现场现已完成羊舍10栋主体墙、7栋棚架、7栋彩钢瓦,工人正在加紧施工中。

 

在精准扶贫方面,利用国家 扶贫专项资金,注入奶山羊养殖公司,年终给284户贫困户分红,作为固定资产收益。同时通过政府贴息,协调小额信贷,鼓励有自主发展能力的精准扶贫户直接参与奶山羊养殖,并到基地进行学习,高效使用小额信贷资金。据了解,现已吸纳155贫困户,用小额信款资金入股分红,成为养殖场的“羊股东”,还将陆续吸纳有养殖能力的贫困户。

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆