欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

脱贫攻坚在行动

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏脱贫攻坚在行动

八井子乡民强村:最美风景是乡亲的笑脸

发布时间:2018年08月31日浏览次数:【字体: 【打印】

一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙同样可以凝聚成塔底的基石。八井子乡民强新村的每一名党员,在精准扶贫工作中,舍小家为大家,一路洒下爱和希望,用真心和真情,带领贫困户一步步踏实地行走在脱贫路上。

刘玉娟是八井子乡民强村小林场屯的精准贫困户,看到村里的帮扶干部来看望他们一家,她难掩兴奋之情,脸上露出了开心的笑容。她和丈夫均患有视力残疾,没有劳动能力。因为国家的好政策和村里干部的帮助,去年,她从低矮破旧的泥土房搬进了宽敞明亮彩钢房。

据刘玉娟讲,他家原来住的是三间土房,那房子挺旧的,就是一到下雨天特别害怕,因为那房子都五六十年了,破旧不堪,这不国家有好政策,书记帮忙,我们家盖了新房子,太感谢了,真是高兴啊。

据八井子乡民强村支部书记刘金德讲,像刘玉娟这样的贫困户,在民强村,刘玉娟的事例不是个例,还有好几户,民强村支部书记刘金德认为,“精准扶贫,关键在精神脱贫。”几年来,村里一直致力于从根本上转变村民 “等靠要”的思想,精准识贫、精准施策。除了政策和资金扶持外,村里积极引导贫困户自主脱贫,帮助贫困户从事种养殖业,引导群众积极参与扶贫开发项目建设,增加收入。

为了精准脱贫,民强村不断培植产业,提高造血能力。充分利用民强村区域优势和产业特色,按照政府扶持引导、龙头带农户、协会搞服务、科技作先导、综合搞开发的发展模式,大力实施产业化扶贫,变“输血”为“造血”,走出了一条“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产业化扶贫新路子。

八井子乡民强村党支部书记刘金德说,今年重点安排的项目,一个是奶山羊这块,贫困户贷款,一户20000,到年底分红1000元,今年我们组建了棚室产业协会,每栋棚子给他们分红,一口人分300500元。

这几年,村里的路变宽了、合作社火了、来的人多了,村里的景色也越来越美了,但刘金德认为,村里最美的风景,永远是乡亲们的笑脸。

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆