欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

优化营商环境

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏优化营商环境

区教育局振奋精神 办好人民满意教育

发布时间:2018年09月12日浏览次数:【字体: 【打印】


区教育局党委书记、局长  刘英春

 

深入贯彻落实市、区深化作风整顿优化营商环境精神要求,巩固拓展我区义务教育均衡发展成果,动员全区教育系统职工学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力,振奋精神,办好人民满意教育,为我区加快转型发展,建设现代化新大同提供保障。

 

 

认真宣传落实,提高思想认识

 

深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,按照区委工作会议作出的作风整顿优化营商环境部署,强化“努力办好人民满意的教育”责任意识,突出问题导向、深化教育改革,以苦练内功、增强本领、优化环境、服务发展为重要内容,推动干部思想观念和作风转变。通过宣传倡导,形成师生都知晓,家校皆联动的良好局面。

 

 

落实主体责任,全面从严治党

 

全面落实从严治党主体责任,推进党风廉政建设和反腐败工作向基层纵深开展,带领全区教育系统各级党组织,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,进一步强化政治责任意识,准确把握全面从严治党的相关要求,并将其贯穿到各校思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等各个方面,努力构建基层组织更加有力、党员信念更加坚定、干部作风更加优良、政治生态更加清明、教职工工作机制更加完善的良好局面。

 

 

坚持履职尽责,规范从教行为

 

规范学校办学行为。严格贯彻落实国家、省、市、区有关规定,对城乡各校执行收费公示制、学校招生、分班、排座、交通补贴发放等工作,进行了多次专项检查,规范学校管理行为。针对三十二中、大同镇中学、同祥学校等群众关心的热点学校,采取划分学区、制定下发招生制度,杜绝了择校招生。全区小学、初一入学,采取阳光分班,杜绝了择师择班情况发生。规范教师从教行为。坚决纠正损害群众利益行为,在全区教育系统内集中开展了“七查七治”行动,教育局与城乡各校分别签订了《大同区治理乱办班、乱补课责任状》,各校与教师签订责任状和《保证书》,进一步规范教师从教行为。同时,加强了师德教育,师德师风考核已计入教师档案。

 

 

整顿机关作风,提升服务意识

 

在加强纪律教育,转变机关工作作风的同时,我们更强调,每位工作人员要从维护教育的形象做起,从小事做起,要求各中小学校做到的,教育局机关首先做到,要求各中小学校不做的,教育局机关首先不做,在服务质量、办事效率等方面起好的表率作用。进一步优化教育教学环境,在教育局中积极开展优质服务活动,坚持做到“四个一”,即:一张笑脸相迎,一把椅子让座,一声问候暖心,一副热心办事;在学校中开展“四好”评选活动,带动教师队伍整体素质的提升。

 

我们通过学习,解决了教职工中存在的学习不深、思想守旧、作风不强、纪律松懈等问题,树立了站在大局看服务,站在本职看干事的良好工作氛围。通过作风整顿和对违纪干部教师的惩处,在党员干部中形成了心有所戒、行有所止的良好育人环境。

 

深化干部作风整顿优化营商环境事关教育改革发展大局。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省市区委部署要求,不忘初心,牢记使命,坚定不移从严治党,从严治教,持之以恒正风肃纪,从解难事、办实事入手,加强干部队伍作风建设,优化育人环境,推动大同教育高质量发展,向党和人民交上一份合格的答卷。


友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆