欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

优化营商环境

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏优化营商环境

【深化作风整顿 优化营商环境】第16期:区卫计局——多措并举 抓作风提效能

发布时间:2018年09月21日浏览次数:【字体: 【打印】


区卫生和计划生育局局长 姚广成

 

年初以来,区委在全区组织开展了机关作风整顿优化营商环境活动,制定了详细的实施方案,尤其是近期又组织召开了深化机关作风整顿工作推进会议,这对进一步推进机关作风好转、为民服务水平提升具有重要意义。卫计党委认真贯彻落实区委决策部署,结合自身实际,围绕“机制更协调、服务更便利、群众更满意”的目标,强化责任担当,积极研究管用招法,重点采取四项举措,推动卫计系统工作作风持续改进,干事创业能力、水平和业绩不断提升。

抓牢组织领导,构建长效机制体系。一是将机关作风整顿工作摆在突出位置,及时向局内、直属二级单位、基层卫生医疗机构等所属系统单位传达区委要求和会议精神,并对照进行详细安排部署。二是明确由各单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓的作风整顿工作领导机制,先后制定出台了《卫计党委关于开展机关作风整顿优化营商环境活动方案》《卫计党委关于开展机关作风整顿优化营商环境制度》等相关工作方案制度,进一步明晰整顿任务。三是组织人员对工作作风、工作落实等情况进行不定期调研督导检查,确保活动扎实有效推进。

抓靠作风查改,整顿各类突出问题。一是聚焦形式主义、官僚主义新表现,对照区委罗列的“乱、违、顽、臃、懒、浮”等影响发展环境的作风方面突出问题,组织系统单位结合部门特点进行认真查摆,找准找全存在问题,并确定作风方面最突出的问题。二是按照“立行立改”原则,能快速整改到位的立即进行整改,不能整改到位的制定专项整改计划,并建立健全各项制度,堵塞薄弱环节漏洞。三是邀请区委领导小组成员到现场检查、监督指导,确保一把尺子高标准地推动问题查改。

抓紧业务工作,提升服务效能水平。将作风整顿同日常业务工作紧密结合,做到作风建设与当前工作两不误、两促进。一是按照上级要求,重点做好卫生应急、突发公共卫生事件预防控制、医疗机构审批、人口计生审批和处罚、卫生医药体制改革协调推进等项工作,确保取得工作实效。二是加强对8个乡镇、8个社区的卫生计生服务网点指导建设,推动人员、资金、设备等落实到位。先后组织两次区、乡镇、社区专职工作人员业务培训活动,提高业务能力。三是把信息采集、健康宣传、疾病预防等卫生计生服务业务权限下沉到乡镇、社区基层一线,实现“业务下沉、服务前移”,满足群众在家门口获得健康服务的要求。

抓实党建引领,夯实基层组织堡垒。突出强化基层党组织政治引领功能,加强先进党支部和党员队伍能力建设,以党建带动机关作风持续改进。一是坚持开展党员“创先争优”活动,推动党性锻炼与作风整顿深度融合,增强党员先锋模范意识,激励引导争做优秀党员、干事先锋。二是详细制定“三会一课”、集体学习计划,严格贯彻组织生活制度,持续开展基层支部书记述职、民主评议党员活动。三是组织开展党员亮身份、贫困家庭慰问、义诊送药、党务和廉政知识竞赛、廉政教育基地参观等系列主体载体活动,从多层面、多角度发力提升党员综合素养。

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆