欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 >政务公开公文选登

关于印发《大同区开展农作物秸秆综合利用工作实施方案》的通知

发布时间:2018年09月25日浏览次数:【字体: 【打印】

同政办发〔201852

 

大同区人民政府办公室

关于印发《大同区开展农作物秸秆综合利用工作实施方案的通知

 

乡镇政府、区直各相关部门:

经区政府领导同意,现将《大同区开展农作物秸秆综合利用工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻执行。

 

 

     

大同区人民政府办公室    

                                                                2018919


大同区开展农作物秸秆综合利用工作实施方案

 

开展秸秆综合利用对保护生态环境、促进农民节本增收、提升耕地质量意义重大,是促进农业可持续发展的有效途径。根据国家和省市有关文件精神要求,为进一步提高秸秆资源高效循环利用水平,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体思路、目标及原则

(一)总体思路

贯彻落实绿色发展理念,以提高秸秆综合利用率、保护生态环境、提升耕地质量为目标,以政策引导、市场运作、科技支撑为手段,通过开展秸秆综合利用,不断提高秸秆处理水平。

(二)工作目标

通过开展秸秆综合利用,基本杜绝秸秆露天焚烧;秸秆综合利用率比上年至少提高5个百分点以上。

(三)基本原则

1.多元利用,以农优先。抓好基料化、燃料化等领域新技术、新装备和新工艺的示范推广,合理引导秸秆基料化、燃料化、等综合利用方式,推进秸秆多元循环利用。

2.统筹规划,合理布局。综合考虑秸秆资源种类、产量,秸秆产业基础优势、发展布局、运输半径等多方面因素,因地制宜,就地就近,统筹安排秸秆多元利用优先时序,合理编制实施方案,避免资源闲置或过度竞争。

3.政策引导,市场主体。通过政策鼓励,按照集中补助、重点投放、多收多补、杜绝重复的原则,加大对秸秆收储运和综合利用的扶持力度,激活市场在资源配置中的决定性作用,建立市场主导、企业主体、新型经营主体和农民广泛参与的秸秆综合利用长效机制。

二、主要做法

1.坚持科技支撑,推进秸秆能源化利用。结合乡村振兴项目,在林源镇和高台子镇建设两个秸秆打包压块试点,开展整村推进应用生物质炉试点,推广成本较低的燃用秸秆压块燃料的生物质锅炉,满足农户炊事采暖需要。

2.坚持延伸链条,推进秸秆基料化利用。支持以农作物秸秆做食用菌基料的恒瑞食用菌种植合作社、大庆市金盛蔷农业科技有限公司的生产经营活动,扩大秸秆实际用量。

3.坚持推广引导,推进秸秆肥料化利用。加大农业机械推广力度,特别是翻转犁、大垄免耕播种机、玉米秸秆捡拾压捆机等机械,提高秸秆粉碎还田、根茬还田、免耕播种利用率。推广使用秸秆造肥技术,八井子乡建设一个秸秆肥料化加工厂。

4.坚持以禁促用,推进秸秆禁烧工作。把秸秆禁烧作为倒逼带动秸秆综合利用的有效手段,以禁促用,以用促禁,共同提升。

三、保障措施

1.加强组织领导。要高度重视,搞好统筹规划和组织协调,认真组织实施,做到领导到位、责任到人、目标明确、措施具体。要建立监管责任机制和责任追究机制,形成齐抓共管、上下联动的工作格局。

2.加强宣传引导。要在做好秸秆禁烧宣传工作的同时,及时总结秸秆综合利用典型模式和成功做法,并及时做好宣传推广工作,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高农民有效利用秸秆、培肥地力和改良土壤的自觉性和主动性。

3.引导多元投入。要积极引导企业、合作社和种植大户等投入秸秆综合利用,并自主安排相关扶持资金与国家补助资金统筹使用。

4.加强督导考核。当年项目实施结束后,要在组织开展自评、对实施情况进行绩效综合评价。

 

 

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆