欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

乡村振兴这么干

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏乡村振兴这么干

第42期:高台子镇——畅通村民吃水“最后一公里”

发布时间:2018年09月25日浏览次数:【字体: 【打印】



“以前我们屯吃水一直是用自家的小井水,不干净,有泥沙味,现在政府把自来水管线直接铺到了屋里,这这是天大的好事啊!”在高台子镇更新村屯农户林清波的家里,看着清莹莹的自来水从水管中流出来,林清波掩饰不住的高兴。

 


民生工程是一项大事,关乎着百姓的饮食起居,群众吃水问题是老百姓的关注点,2018年,高台子镇从百姓生活最基本的问题入手,新建自来水井房、维修老管线,打通了全镇百姓饮水工程“最后一公里”。

 

为解决百姓吃水难的问题,高台子镇一直抓紧抓实,大手笔投入资金进行饮水工程建设,在2017年镇政府投资350万元铺装管线12.3万延长米的基础上,2018年又投资127万元,配套新建自来水井房5处,全面解决11个屯2570户农户9211人安全饮水问题。全镇安全饮水达到17处,管线总长35万延长米,实现了安全饮水屯屯通户户通。

 

“以前看别的村屯用上自来水,别提多羡慕了,现在我们屯也通自来水了,这下可方便多了。”西太平村农户孙淑霞感触颇深。

 

新的自来水井房的建设,实现了每家每户都能够用上放心的自来水,这对于来百姓来说,是天大的好事。可是由于年久失修,以及原来自来水管线的设置及填掩深度不够,有些村的还存在着水压不够、冬季管线上冻等问题。在出现这样的问题的时候,镇里就得在冬季用水车把水送到农户家,人力物力的浪费不说,还一直影响着群众的生活。

 


镇政府听民声体民情顺民意,开始对原有的管线进行了大刀阔斧的维修:深度不够的——挖;管线老化的——换;原布局不合理的——改。为了保证施工的质量,安排专门负责这项工程,以确保一次维修到位,村民饮水无忧。

 

“这次的工程量可真的不小啊,从整个过程来看,真的太有必要了。”水利站的程章是这项工程的技术员,也是监督员,每天,他都脚踩着大家笑称“风火轮”的平衡车,一手拿着文件兜,一手拎着标着刻度的标志杆,到现场监工指导。赶不上饭时,就和工人在现场馒头菜汤对付一口,原本就不白的他,最近更是嗮得黝黑。在他心里,一定要把这件事做好,在他眼里更是揉不得沙子。用他的话说:“差一厘米也不行!不达到标准我不会在竣工单上签字。”

 

据主管水利的副镇长孙建介绍,针对维修中发现的部分水源地井房存在水处理设施老化,配电箱、逆止阀门,存水罐等设备运转失灵的情况,都进行了全面维修或更换,这次一共维修自来水管道1.3万延长米,并绘制了全镇水管走向路线图,为以后水管出现问题再次维修提供了最基础的资料。同时明确了维修队的质量保证责任,签订了主水管线畅通维修保证协议。目前自来水管线及配套设施都已维修完毕,全镇自来水的使用一切正常。

 

“通过这次全面的维修,保证了以后村民能够放心用上安全水,这是我们工作的成绩,更重要的是老百姓吃水的问题解决,这是我们最欣慰的了。”孙建说。

 

徐金贵

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆