欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 >政务资讯基层快讯

高台子镇脱毒马铃薯大丰收

发布时间:2018年09月25日浏览次数:【字体: 【打印】

高台子镇脱毒马铃薯大丰收,质量好、产量高,亩纯收入可达2000元以上。

随着马铃薯收获机机器的轰鸣声,埋在地下的马铃薯翻滚而出,好似一个个白胖娃娃散落在垄台上。近日,在高台子镇永跃村马铃薯种植基地召开的收获现场会上,来自全镇七个村的村委会干部及部分村民看到了这一丰收场景。

“今天和我一起来的还有好几个村民,大家感觉这的马铃薯产量很高,质量也不错,回去再研究研究,打算来年也种一些。”老房身村的村委会主任于桂彬说,如果可行的话,考虑大面积种植,提高土地种植的经济效益。

据基地负责人李长在介绍,2017年,他在大同区高台子镇永跃村建成1000余亩的黑龙江长泽农业马铃薯种植基地。基地在省农科院引进种苗,通过试管内脱毒繁殖种苗,在温室育苗,移栽到防虫的纱棚内,然后用产出的零代马铃薯种植在大地种植,产出一代马铃薯种薯。基地共引进了尤金885、306等几个品种,“目前来看种植很成功,马铃薯品相很好,306估计亩产能够达到7000斤左右。”李长在说。

据了解,脱毒是指马铃薯种薯经过一系列技术措施清除薯块内的病毒后,获得的无病毒或极少有病毒侵染的种薯,它具有早熟、产量高、品质好等优点。这是我市首家集脱毒育苗、种薯繁育的专业马铃薯生产基地,采用无污染恒温恒湿方式育苗,机械化种植,实现了降本增效。

郭信是永跃村委会主任,这个项目就是经他引进来的,经过前期的了解及今天收获的情况,郭信对于马铃薯种植的前景非常看好,他算了这样一笔账:“今年市场上马铃薯的价格为0.8元以上,按照亩产6500斤计算,去掉每亩1200元的投入,保守估计亩纯收益能达到4000元。考虑到今年马铃薯的价格高,即使按照往年最低0.5元的价格计算,亩纯收入最少也能达到2000元。”

据郭信介绍,李长在还承诺明年为永跃村所有的精准扶贫户免费提供种薯,在自己获得经济效益的同时,也承担起相应的社会责任。“我打算长期扎根在这里,能为贫困户做点事情,也是义不容辞的。希望通过推广种植,大家共同致富,这是一个双赢的局面。”李长在真诚地说。

高台子 徐金贵

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆