欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 >政务资讯基层快讯

林源镇村级党员学教基地开课啦

发布时间:2018年09月25日浏览次数:【字体: 【打印】

9月20日,全市首家村级党员学教基地暨大庆市铸基商务培训有限公司在林源镇新村正式揭牌。这标志着林源镇党员教育培训工作走上标准化、规范化、常态化轨道。


全镇科级领导、机关干部、村两委班子及后备干部百余人参加了此次培训活动。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。该镇主要领导为基地揭牌之后,又为奶山羊基地、杂粮基地等6个教学实践基地授牌。该镇党委副书记吴三要同志作为首期受训学员的班长接过了班旗,与会学员在班旗上签字留念。 依照程序,全体学员又重温了入党誓词,观看了林源发展成果专题片,参观了理论教学基地。


开班第一课,由镇党委书记何玉江同志主讲理论党课,主题是《不忘初心 牢记使命 对标新时代要求 做合格党员干部》。何书记理论联系实际,要求镇村党员:“必须立好信念“航向标”,坚定不移跟党走,做到信念过硬;必须筑牢政治“压舱石”,旗帜鲜明讲政治,做到政治过硬;必须挑起责任“硬担子”,直面使命敢担当,做到责任过硬;必须磨砺能力“金刚钻”,坚持不懈强本领,做到能力过硬;必须用好作风“传家宝”,弛而不息转作风,做到作风过硬。”

同时,围绕当前重点、难点、焦点工作,内容为《“志智”双扶,扶贫攻坚再发力》和新《监察法》教学视频等系列课程也陆续开讲,让参会学员在家门口就如饥似渴的品尝了一顿教学盛宴、精神大餐。

该镇参训学员长林村支部书记艾绪文激动地说:“我在基层工作二十多年,头一次在家门口听到既高端又接地气的培训,内容和形式符合农村实际和工作实际,使我进一步提高了理论修养,提升了政治素质,增强了服务本领。回去后,我们要带领广大党员撸起袖子加油干,实现强村富民,向群众交上一份满意的答卷。”

据了解,林源镇党员学教基地是全市首家村级党员学习教育平台。旨在构建基层党员干部综合教育实体,强化基层骨干人才培养,打牢基层执政基础,使之成为党员干部的精神家园和成长摇篮,为实现乡村振兴提供坚强政治保障。

在具体教学机制上做到四个结合:

一是理论教学与生产实践相结合。该基地设有一个理论教学点,六个实践教学点,开创“1+6”教学模式,通过理论教学、文化引领、红色传承、产业实践、创富带动等手段,达到学、看、练、干同步推进,让学员快速成长、成熟,担起责任和使命,发挥先锋模范作用。

二是高校教授与农村能人讲课相结合。针对基层党员实际,学教基地在授课教师的配备上,注重土洋结合,一方面聘请高校教师高端讲课。同时把当地的能人和土专家也请上讲台,把他们在生产实践中的感受跟大家分享,使学教基地的教学既有理论高度,又接农村地气,听得明白,便于操作,取到好效果。

三是固定课程与自选内容相结合。学教基地在教学内容安排上,除了政治理论、党规党纪等固定课程外,学员也可根据自身实际需要,在农业生产、实用技术、中药材种植、奶山羊养殖等方面订单式听课。基地强化针对性,做到灵活性,让学员学到想要学的知识,真正达到补脑充电的目的。

四是单向授课与学员互动相结合。教学模式上,突破传统单向灌输教学模式,开设学员上讲台、专题研讨、撰写体会文章等教学模块。促进教师与学员互动,激发学员主动性和创造性,形成和谐研讨氛围,实现教学相长。

该镇党委书记何玉江说:“把基地建在农民身边,课堂设在田间地头,是我们家门口的党校。其好处是培训学习不用往市区跑,方便快捷实用,而且老百信觉得思想有了依靠、幸福有了保障,会进一步密切党群、干群关系,拉近与群众的距离。我们将以此次培训活动为契机,一面完善学教基地配套建设,进一步增强铸基作用。另一面深化基层党员培训活动,进一步做好党员培训教育,保证农村党员每年轮训至少一次。同时,面向全区乃至全市拓展培训空间和范围,努力打造基层党员学习教育的林源品牌”。                


          林源镇 吴三要 杨洪彦

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆