欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 >政务资讯基层快讯

林源镇:守护碧水蓝天,向秸秆焚烧说“不”

发布时间:2018年10月08日浏览次数:【字体: 【打印】

齐抓共管 疏堵结合

林源镇”八促”举措推进秸秆禁烧工作

不着一把火 不冒一处烟

 

为切实做好全镇农作物秸秆禁烧工作,进一步改善环境质量,按照市区有关要求,林源镇积极采取措施。通过努力,现已营造了浓厚的宣传氛围,健全了科学的禁烧机制,形成了有效的工作常态。

加强组织领导,以“推”促禁。“推”就是推动开展。该镇在进入九月小秋收前就成立由党委书记、镇长为组长,镇分管环保副镇长为副组长,其他站所长为成员的秸秆禁烧领导组织,各村也成立相应组织,对秸秆禁烧工作提前谋划、超前运作。目前,已组织召开落实上级秸秆禁烧精神的会议9次,制定和下发了《林源镇秸秆禁烧实施方案》,推进全镇秸秆禁烧工作有力、有序开展。

落实包村分工,以“责”促禁。“责”就是落实责任。一是镇干部下乡协助抓。镇副职领导包村,镇机关干部包屯,前移阵地,靠前指挥,深入一线,包屯划块。目前全镇机关干部已分赴7个行政村开展工作近一个月。二是村两委分工具体抓。对秸秆禁烧工作村两委负总责,签订责任状,各村支部书记是第一责任人,各村村委会主任是具体责任人,各屯屯长负责本屯的细节工作。三是村屯干部“六定"兜底抓。各村严格落实“定人员、定职责、定区域、定时段、定标准、定奖惩”的责任包干制,做到“不烧一把火,不冒一处烟”。

建立监督体系,以“查”促禁。“查”就是联合巡查。该镇建立镇对村、村对屯、屯对户的层层监督体系,一级督一级,层层抓落实,实行24小时值班和巡查制度,盯紧看牢露天焚烧秸秆的空档和死角,做到辖区全覆盖、时段无盲点。并成立7个联合巡查组,对各村秸秆禁烧情况进行督查。

 

营造舆论氛围,以“宣”促禁。“宣”就是宣传引导。该镇通过印发通告、广播喇叭、微信平台、张贴标语、悬挂横幅等多种方式,进行全方位、立体式宣传,营造浓厚的舆论氛围,使秸秆禁烧家喻户晓、深入人心。该镇共发放通告5200份,张贴标语341条,悬挂横幅108条,出动宣传车46次,组织大秧歌14次,签订农户承诺书5200份。 

建立网格体系,以“管”促禁。“管”就是网格管理。根据黑龙江省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议《关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系的通知》要求,该镇建立三、四级网格管理体系,把全镇划分7个大网格,下设24个小网格。通过网格管理,消除死角四面,实现快速联动。

 

建立灭火队伍,以“防”促禁。“防”就是意外防范。为了做好防范,应对意外情况,该镇周密安排,提前配备40套消防器材及配套消防泵,确保发现秸秆焚烧着火点后,第一时间组织快速灭火处置。

 

建立奖罚机制,以“励”促禁。“励”就是物质激励。镇财政为各村提供基础经费,支部书记、村长、包屯村干部和屯长按50/天给予务工补贴(不能兼得)。如出现第一个火点,相关村支部书记、村长每人扣5000元,包屯村干部和屯长每人扣3000元;如再出现火点,支部书记、村长、每人扣3000元,包屯村干部和屯长每人扣2000元。

 

拓宽吸收渠道,以“用”促禁。“用”就是综合利用,该镇坚持以用促禁。一是采取“五化”模式进行利用。结合畜牧大镇畜禽存栏数量多、需要食用黄储饲料量大的实际,积极研究推广作物秸秆过腹增值。二是引进秸秆加工企业进行利用。目前吉林秸秸高肥业有限公司已在该镇选址建设扶贫压块站,将秸秆打包压块变成燃料,实现转化利用。同时利用秸秆发展蚯蚓养殖,延长产业链,实现促农增收和良性循环。

杨洪彦 盛晓宇

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆