欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

乡村振兴这么干

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏乡村振兴这么干

林源镇为贫困户分红啦

发布时间:2018年10月08日浏览次数:【字体: 【打印】

929日,是林源镇长发村精准扶贫户王红霞最幸福的日子。原来,年初村委会协调养猪企业代养的2头生猪现在已经出栏分红300元。养猪有了收益,心里有了底气,生活有了奔头, 因此,王红霞脸上洋溢着喜悦。

现在时近年底,该镇各项扶贫政策持续兑现,扶贫措施陆续得到落实,扶贫产业不断结出硕果,因此贫困户接连享受扶贫红利。    

据了解,该镇在产业扶贫上,采取养殖场区代养、养殖大户代养、奶山羊委托养殖、协调土地入社、扶持庭院养殖、金融扶贫等措施进一步拓宽贫困户增收渠道。

场区代养返利

省级龙头企业——黑龙江省笨嘴食品加工有限公司为常家围子村44户精准扶贫户代养生猪,使贫困户分红8800元。长发村13户贫困户与庞遵军养殖场签订养殖协议,为每户代养生猪2头,每头增收300元。

除了代养生猪,该镇还协调养殖大户为精准扶贫户代养家禽。对喜村的养殖户康德富为村里21户无劳动能力的精准扶贫户代养大鹅1050只,村里负责购销,收益归贫困户。

基地托养增收

该镇利用贫困户利用小额贷款,委托奶山羊养殖公司合作养羊,发展奶山羊产业,实现养殖增收,已为149户贫困户发放投资收益104239.19元。下一步,将为贫困户发放扶贫资金资产收益15万元。

该镇常家围子村通过委托养殖奶山羊使38户精准扶贫户分红获益28035元。

合作入股分红

通过加入谷物合作社、中药材合作社等合作经济组织,带动精准扶贫户52户,入社增收。

该镇长发村通过协调远丰谷物种植合作社,使6户精准扶贫户以137.72亩土地入社,除租地收入之外,每亩分红50元。

隆泉村依托拓发中药村合作社,引导村里29户贫困户348亩耕地统一流转入社,合作社统一种植中药材(防风、黄芪、芥梗),统一销售,利润分成。                               

 

 

庭院养殖收益

    今年,林源镇还采取“村委+统一购销+贫困户分户经营”的模式,带动全镇144户贫困户发展庭院养殖,放养鸡雏2280只,鹅雏 3075  只,可实现养殖增收90000元。

六井子为42户贫困户提供鹅雏1260只,常家围子村为36户贫困户提供鸡雏和鹅雏1080只。

产业增收脱贫

安喜阳是林源镇长发村精准扶贫户,他掐着指头给自己算了一笔账:今年他入社耕地44.42亩,土地租金收入13770元,耕地分红增收2221元;奶山羊基地固定资产收益500元,托养分红934元;庭院养殖笨鸡20只,收入600元。这样,他自己扶贫产业共增收17525元,人均收入实现8762元,甩掉贫困帽子。

该镇主抓扶贫攻坚的领导张振东介绍说:“今年,林源镇在做好两不愁三保障的基础上,全力推进产业扶贫攻坚工程,立足“四个带动”,重点做好6个扶贫产业,让每个贫困户至少有两个产业兜底,实现持续稳定增收,全面完成三年攻坚任务”。


                     林源镇 吴三要  杨洪彦

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆