欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

部门动态

您现在的位置: 首页 >政务资讯部门动态

区司法局利用“新媒体” 探索法治服务新模式

发布时间:2018年10月09日浏览次数:【字体: 【打印】

“我装修遇到骗子了,收钱不干活,他人不在当地,打电话不接,怎么办?”群众通过老郑调解室的“小鱼远程调解”系统视频直接连线值班律师。律师告知群众要保留好相关证据,例如向对方付钱后对方出具的收条、装修合同等,同时告知其如果上诉,可以接受法律援助。群众听后激动地说:“太谢谢你们了,在家门口就能直接和律师连线,帮我解答问题,这可真是便民啊!”这仅是区司法局打造的“微+”新媒体便民服务的一个小缩影。

 

 

“没有信息化就没有现代化,当‘视联网平台’‘小鱼远程视频’这些高科技走进大同区、迈向乡镇、扎根村(屯),我区8个乡镇58个行政村公共法律服务全覆盖已成为现实,“智慧司法”正在成为区司法改革的一道亮丽风景线。”

区司法局局长赵丽丽如是说。

 

大同区探索“多中心合一、一中心多用”模式,运用综治中心“视联网”平台,补齐区、乡司法人员不足的短板,整合智慧司法系统、社区矫正管理平台、律师咨询等智能服务系统,推动“互联网+公共法律服务”工作整体升级。“小鱼远程调解”系统优化乡、村(屯)资源配置,乡镇电脑端与村级网格员、人民调解员的手机APP直接连通,延伸法律服务触角。这些新媒体同时也具有远程调解、远程培训、普法宣传、视频会议法律服务等功能。如今点点鼠标,敲敲键盘,相隔百里“面对面”调处矛盾纠纷触手可及。现在全区8个乡镇、58个行政村信息互通共享,应用常态化。目前开展远程调解32次,调处矛盾纠纷81起,提供法律咨询25次,社区矫正点名训诫7次,远程培训8次,普法宣传2次,召开视频会议1次,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”的建设初衷,让全区群众在共享科技信息化发展成果上有更多获得感幸福感安全感。

 

区司法局将继续深入践行“枫桥经验”,利用“4543”大庆模式等便民之举,转变服务模式,变要群众找为主动找群众,积极构建多元化公共法律服务体系。在为群众提供“零距离”法律服务,打造“家门口”法律服务圈的同时,积极服务地方经济发展,深入挖掘经济发展内生动力,有效契合建设法治政府和法治社会的核心,有力推进法治大同建设迈上新台阶。

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆