欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政策解读

您现在的位置: 首页 >政务公开政策解读

关于《大同区支持发展总部经济奖励政策试行办法》政策解读

发布时间:2018年10月10日浏览次数:【字体: 【打印】



按照大同区政府信息公开政策解读制度要求,现就《大同区支持发展总部经济奖励政策试行办法》(以下简称《办法》)制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

根据大庆市委、市政府政府下发的《关于促进产业项目发展的意见》(庆发〔2017〕11号)文件部署,并参照市投促局制定的《关于支持发展总部经济相关政策实施细则》的具体要求,真正发挥企业总部集聚效应,带动产业转型升级,现结合实际,起草了本办法。

二、制定依据

1、《关于促进产业项目发展的意见》(庆发2017〕11号)。注:《意见》第六部分。

2、《关于支持发展总部经济相关政策实施细则》(市投促局),第一章总则第二条本细则适用于《意见》第三条相关奖励政策和补贴政策申请、审核和拨付等工作;第二章奖励和补贴对象条件中的第四条以及第五条。企业必须在大庆区域内登记注册的企业,且无不良信用记录。企业财务制度健全、管理规范;第三章奖励和补贴资金额度中的第六条。对当年地方财政新增贡献3000万元以上(含3000万元)的企业,给予对当年地方财政新增贡献60%的奖励;1000万元以上(含1000万元)、不足3000万元的,给予50%的奖励;不足1000万元的,给予40%奖励。

三、制定过程

(一)研究起草《办法》。结合我区实际,由区发改局局牵头,区财政局、国税局、市场监督管理局、法制办等部门配合,共同研究起草了《大同区关于支持发展总部经济奖励政策试行办法》初稿。
(二)广泛征求意见。经过前期充分调研、起草、修改和反复征求相关部门的意见和建议,形成了《办法》(试行稿)。
(三)通过合法审查。按规定将《办法》提交并通过了法制部门的合法性审核。

四、主要内容

本《办法》共分五条。第一条分明确了总部机构(企业)的定义及总部机构(企业)的认定标准;第二条规定了奖励对象及补贴范围;第三条规定了总部机构(企业)的奖励扶持政策范围,对于已注册在大同区的企业重新变更注册地在本区的新设总部,不纳入扶持对象,不享受扶持政策;第四条对具体的奖励数额;第五条规定了规定了实施时间及解释,本《办法》自2018年9月1日起实施,并由区政府负责解释。

五、解读单位

大庆市大同区经济和发展改革局


友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆