欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政策解读

您现在的位置: 首页 >政务公开政策解读

《大同区现代农机合作社整改实施方案》政策解读

发布时间:2018年09月03日浏览次数:【字体: 【打印】


按照大同区政府信息公开政策解读制度要求,现就《大同区现代农机合作社整改实施方案》(以下简称《整改方案》)制定的相关情况解读如下:

  一、制定该实施方案的必要性
按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省现代农机合作社整改方案的通知》(黑政办规[2018]30号)、《大庆市人民政府办公室关于印发大庆市现代农机合作社整改方案的通知》(庆政办规[2018]10号)要求,对农机合作社存在的问题进行全面调查摸底,部署农机合作社整改工作,有利于针对农机合作社建设中存在问题,加大整改力度,进一步提高现代农业合作社建设水平,充分发挥现代农机合作社在现代农业发展中的作用,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,加快粮食生产全程机械化进程,促进粮食稳产增产,实现加快传统农业向现代农业的跨越。按时向市农委农机局上报整改方案,结合我区实际,特制订本实施方案。

二、制定依据

(一)《黑龙江人民政府办公厅关于印发黑龙江省现代农机合作社整改方案的通知》(黑政办规[2018]30号)

(二)《2017年黑龙江省现代农机合作社建设方案》(黑农委联发〔2017〕50号)

(三)《大庆市人民政府办公室关于印发大庆市现代农机合作社整改方案的通知》(庆政办规[2018]10号)

三、制定过程

区农机指导总站对本实施方案的制定高度重视,制定过程大致经历了以下阶段:

(一)201867日和2018822分别接到区领导对于黑政办规[2018]30号和庆政办规[2018]10号批示,区农机指导总站高度重视,明确要求按区领导批示和省整改方案方案工作要求,制定我区方案

(二)201867日和2018822日,区农机指导总站组织力量,在认真学习《黑龙江人民政府办公厅关于印发黑龙江省现代农机合作社整改方案的通知和《大庆市人民政府办公室关于印发大庆市现代农机合作社整改方案的通知》等文件的基础上,深入研究我区实际,形成了《大同区现代农机合作社整改方案》初稿,同时征求区法制办公室有关意见,经请示区政府主管领导批示通过。

(三)初稿形成后,向区直有关部门和各乡镇人民政府征求意见,区财政局、市场监管局、区经管总站和各乡镇均反馈无意见。

(四)将修改后的《大同区现代农机合作社整改方案》报送给区政府办

四、主要内容

《整改方案》共分四部分。

(一)整改目的。《整改方案》针对农机合作社建设存在问题,加大整改力度,进一步发挥现代农机合作社在农业发展中的重要作用。

(二)整改内容。对2008年以来按照省农机合作社建设方案要求组建,购置农机装备获得国家补助的农机合作社进行全面整改。按省、市方案重点从受益主体方面、申报方面、农机装备管理方面、制度落实方面、贷款偿还方面等五个方面问题进行整改。

(三)时间步骤。明确全区各级整改工作步骤和时间节点。

(四)保障措施。主要从加强组织领导、实施清单管理、狠抓责任落实、严格督导检查和推动规范发展五个方面,推进现代农机合作社整改工作的有序实施,确保按全省统一部署的时间节点完成各项整改任务。

五、解读形式及解读途径

通过撰写解读稿、网络公开发布解读材料、受理电话、来信来访等形式进行解读。

六、解读单位

大同区农机指导总站



友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆