欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 >政务公开公文选登

关于印发《大庆市大同区2018年法治政府建设考核工作方案》的通知

发布时间:2018年10月11日浏览次数:【字体: 【打印】

同政办发〔201859 

 

大庆大同区人民政府办公室

关于印发《大庆大同区2018年法治政府建设考核工作方案通知 

 

各乡镇人民政府,区政府直属各部门,中省直各执法单位 

经区政府同意,现将《大庆市大同区2018年法治政府建设考核工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

               大庆市大同区人民政府办公室

                2018925


大庆市大同区2018年度法治政府建设考核工作方案

 

为深入贯彻《中共大庆市委、大庆市人民政府关于印发〈大庆市法治政府建设实施方案(2017-2020年)〉的通知》(庆发〔2017〕4号)和《大庆市大同区人民政府办公室关于印发大同区2018年度法治政府建设工作要点的通知》(同政办发〔2018〕25号),根据《大庆市人民政府办公室关于印发大庆市2018年法治政府建设考核工作方案的通知》(庆政办函〔2018〕26号)有关规定,制定本方案。

一、考核机关和被考核单位

(一)考核关系确定。按照隶属关系和“下管一级”的原则,区政府负责考核各乡镇人民政府、区直各有关单位。

(二)考核机关及承办部门。2018年度法治政府建设考核工作由区政府统一领导,区政府法制办具体组织实施。有关专项考核内容,由本方案确定的责任单位负责考核并按照要求向区政府法制办提供专项考核结果。

(三)被考核单位分类。被考核单位分为三类:

第一类为各乡、镇人民政府(共8个):

大同镇人民政府、高台子镇人民政府、林源镇人民政府、太阳升镇人民政府、双榆树乡人民政府、老山头乡人民政府、八井子乡人民政府、祝三乡人民政府。

第二类为区级行政执法单位及省市垂直管理单位(共28个):区人力资源和社会保障局、区文化体育新闻出版局、区市场监督管理局、区交通运输局、区安全生产监督管理局、区卫生和计划生育局、区城市管理局、区住房和城乡建设局、区环境保护局、区畜牧兽医水产局、区财政局、区审计局、区档案局、区林业局、区经济和发展改革局、区商务旅游服务中心、区教育局、区司法局、区农业局、区统计局、区民政局、区水务局、区民宗局、区残疾人联合会、区房产管理站、大同公安分局、国土资源分局、城市规划分局。

第三类为以行政协调和内部监管等为主要职责的区级部门(共5个):区政府办公室、区政府法制办、区编委办、区信访局、区机关事务服务中心。

二、考核内容及标准

2018年度法治政府建设考核实行百分制评分,对未完成年度任务以及未按规定履行法定职责和要求的进行扣分,符合特定条件的酌情予以加分。考核内容和标准根据《大庆市大同区2018年度法治政府建设工作要点》确定的年度工作任务,结合推进“法治建设年”活动中安排部署的各项工作任务,对不同类别的单位分别确定,对第一类、第二类、第三类被考核主体的考核内容及标准,分别见附件1、附件2和附件3。有关专项考核事项的分工和分值,在附件1、附件2和附件3中分别体现。

三、考核程序及方式

2018年度法治政府建设考核工作从2018年10月初开始,具体考核时间另行通知。考核坚持实事求是、客观公正、简便易行、强化监督的原则,采取日常考核与集中考核相结合、定性评价与定量考核相结合的方式进行。具体考核程序是:

(一)日常考核。区政府法制办采取开展定期检查、查阅卷宗和其他工作资料、统计法治政府建设日常工作任务完成情况等方式,掌握被考核单位2018年度法治政府建设日常工作情况,汇总后作为年度考核的依据。向市政府法制办、区内各级法院、区信访局、区政府企业和部门收集被考核单位依法行政相关数据和信息,作为年度考核的依据。

(二)自查自评。10月10日前,各被考核单位对本乡镇、本部门年初以来法治政府建设情况进行自查自评,形成年度自查报告报区政府法制办公室。被考核单位存在问题在自查报告中主动报告的,可以适当降低扣分标准。

(三)专项考核。承担专项考核任务的区级有关单位,结合实际制定考核标准,对各自负责的专项考核内容进行考核。具体事宜由各专项考核承办单位自行安排和通知。专项考核时,要结合平时掌握的情况对被考核单位提出考核意见,不得进行年终集中实地考核。各专项考核承办单位要于10月底前,将加盖本单位公章的考核结果(包括扣分理由和最终得分)报区政府法制办。

(四)确定结果。区政府法制办汇总日常考核、自查自评、专项考核情况,对被考核单位拟定考核意见,报经区政府审定后,以区政府文件发布考核结果通报。

四、考核结果及运用

本年度考核结果分为四个等次(“以上”包括本数,“以下”不包括本数):90分以上为优秀等次,80分以上90分以下为良好等次,60分以上80分以下为合格等次,60分以下为不合格等次。

具有下列情形之一的,对被考核单位降低考核等次,情节严重的,确定为不合格等次:违法或者不当行政导致发生特别重大事故、事件,或者在1个考核年度内连续发生重大事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的;违法或者不当行政问题较多导致发展环境较差,企业、群众等服务对象满意度低于60%的;被考核单位主要负责人因职务行为违法违纪被追究党纪、政纪或者刑事责任的;拒不履行人民法院生效判决、裁定、调解书,拒不执行《行政执法监督通知书》《法治政府建设考核整改通知书》,不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的;“法治建设年”活动确定的工作任务完成率低的;在法治政府建设考核中弄虚作假、隐瞒事实或者对考核工作进行干预,影响考核结果客观公正的。

具有下列情形之一的,经区政府法制办审查认定,可酌情予以加分:法治政府建设工作成绩突出,获市级以上表彰、奖励的;法治政府建设工作被市级以上新闻媒体作为典型经验予以宣传报道的;考核机关确定的其他情形。加分事项为同一类别的,按最高级别加分,不累积加分。加分最多不超过5分。

五、考核要求

(一)加强组织领导。各乡镇政府、各部门要高度重视,把考核工作摆上重要日程,确保顺利进行。区政府法制办要周密部署,在做好日常考核的基础上,采取适当方式开展考核工作。承担专项考核任务的区级各有关单位,要科学设置考核内容和标准,认真做好专项考核工作,按时报送考核结果。各被考核单位要做好自查自评和接受实地或书面考核等有关工作。考核过程中,考核组要认真填写《考核情况记录表》,详细、客观记录考核对象所取得的成绩和存在的问题,确保考核结果客观、公正。被考核单位负责人应在《考核情况记录表》上签字,对考核结果进行确认。

(二)密切协调配合。区政府法制办要加强与专项考核部门之间的联系与协调,形成合力,确保各项考核工作落到实处。有关专项考核部门及相关信息提供部门如不能按要求履行相关职责,将相应予以扣分。

(三)严肃工作纪律。参与2018年度法治政府建设考核工作的单位和人员要增强责任意识,严肃工作纪律,确保考核过程公平、公正、公开,考核结果真实、客观、准确。考核组人员与被考核单位存在利害关系或者其他可能影响公平、公正考核情形的,应当回避。

联系人:李欣旺、战禹廷、赵露,电话:6165765。

附件:1. 《各乡镇政府2018年度法治政府建设考核指标》  

2.《区直单位2018年度法治政府建设考核指标》

3.《区直单位2018年度法治政府建设考核指标》




友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆