欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 >政务公开公文选登

关于印发《大同区开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作方案》的通知

发布时间:2018年10月08日浏览次数:【字体: 【打印】

同政办发〔201854

 

大庆市大同区人民政府办公室

关于印发《同区开展大棚房问题专项清理整治行动坚决
遏制农地非农化工作方案》的通知 

 

各乡镇(场)人民政府,区政府直属相关部门:

经区政府领导同意,现将《大同区开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          

             大庆市大同区人民政府办公室

                                                   2018925

 

同区开展大棚房问题专项清理整治行动

坚决遏制农地非农化工作方案

 

为全面贯彻落实党中央、国务院关于开展大棚房问题专项清理整治行动的总体部署,按照市农委和市国土局大庆市开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化方案》要求,大同政府决定从9月中旬至12月底在全范围内集中开展大棚房问题专项清理整治行动(以下简称专项行动),特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,旗帜鲜明、态度坚决,全面清理、彻底整治,集中开展大棚房问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,确保保障国家粮食安全,为促进农业可持续健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、清理整治范围

按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。清理整治范围主要包括以下三类问题:

(一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

(二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅等改变用途的非农设施。

(三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

三、重点工作任务

(一)全面排查“大棚房”等问题。在全开展拉网式、台账式排查清理,实行、乡、村级网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情。全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源。对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账清单。

(二)坚决清理整治整改。乡镇要根据排查结果,对发现的违法违规问题分类处置,坚持依法依规,彻底整治整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复农业生产功能;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做细工作,切实加以整改。

(三)严格执法惩治惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设大棚房等问题的责任主体,国土部门要依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门,依法追究刑事责任。要逐一排查大棚房是否享受财政补助情况,建立工作台账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农业、财政等部门要坚决追回。

(四)严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设大棚房等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,纪委监委要严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。

(五)尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的大棚房等非农设施,清理整治后,要按照谁破坏、谁恢复的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。农业和国土分局要主动作为,做好技术支撑和检查验收等相关工作。

(六)构建长效监管机制。以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度。加强设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等建档立卡。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套规章制度,强化流转土地用途管制。严格执行国家关于农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等用地政策和管理办法,促进乡村振兴战略实施。

四、明确责任分工

严格落实属地管理责任,明确责任主体,压实责任,切实把专项清理整治措施落到实处,确保取得实效。

(一)区级责政府对全大棚房专项清理整治行动负总责,对全耕地保护遏制农地非农化负总责。业局、国土局共同牵头,会同宣传部、网信办、深改办、发改委、公安局、民政局、财政局、人社局、文广新局、商务局、畜牧局、市场监管局、扶贫办等部门,成立专项行动协调推进小组,统筹协调推进专项行动,通报进展情况,研究提出政策措施,联合开展督导检查,指导和督促各乡镇落实清理整治任务和要求,总结进展和成效,并向委、政府报告。协调推进小组下设办公室,办公室设在区农业局,承担日常工作。

(二)乡(镇)乡镇严格按照属地管理原则,负责清理排查和整改问题乡(镇)长是第一责任人,负责专项行动组织落实,制定辖区内土地监管计划全面排查区域内大棚房违法违规非农建设行为严厉打击违法违规占用耕地特别是占用永久基本农田的行为;对大棚房排查情况及时向政府报告形成专项问题单独汇报突发及重要情况随时报告。

(三)部门责任农业、国土等部门按照相关法律法规规定,在政府统一部署下,加强专项行动指导和督促,各尽其责、共同负责,加强配合、联合行动,落实专项行动各项措施。纪委监委适时对专项清理整治工作开展监督检查。

五、工作步骤

按照省委、省政府和市委、市政府关于开展大棚房专项清理整顿工作的要求部署,各乡(镇)要立即召开会议部署、建立组织领导推进机制,制定工作方案,明确目标任务,细化相关部门、单位工作职责,迅速开展专项行动。

按以下两个阶段展开专项行动:

(一)排查清理阶段(9月上旬至930日前

利用20天左右的时间开展全面排查一是各乡镇自查。按照专项行动要求,对对辖区内设施农业用地进行全面清理入园入棚现场核查,登记造册,建立问题台账。二是分析研判。大棚房清理整治领导小组根据各乡镇场上报的各类违法违规情况,综合分析、严格界定设施农业违法违规用地三是实地核查。对确定的各类违法违规设施农业用地,由大棚房清理整治领导小组组织相关部门对各乡镇场开展实地核查。四是专项督查。根据排查情况,对自查清理不彻底、弄虚作假,瞒报、漏报等责任落实不到位的乡镇,大棚房清理整治领导小组采取通报、约谈等方式督促整改。

(二)整治整改阶段101日至1220日)

利用两个月左右的时间,开展整治整改。一是制定方案。大棚房清理整治领导小组针对清理排查出的问题,研究制定具体整改方案,细化措施,落实整改。二是组织整改。各乡镇、各相关部门要按照整改工作要求,采取有效措施在规定时间内完成问题整改。1215日前,各乡镇、各相关部门将专项行动整治情况报告(包括专项行动总体情况及阶段性整治结果),经单位主要领导签字后报县大棚房清理整治领导小组办公室。三是整改督查。大棚房清理整治领导小组组织相关部门对各乡镇场整改情况进行实地督查,对未整改到位的责令限期整改。对发现问题严重、整治工作推进不力的,将进行通报批评。

六、工作要求

(一)加强组织领导。大棚房问题专项清理整治行动协调推进小组,组长由吕国信副区长李元光区长担任,国土资源局、区农业局主要负责同志任副组长,成员由相关部门分管负责同志组成,办公室设在区农业局。各单位要为专项行动提供人力、资金和技术装备保障,切实把各项任务落到实处,确保取得实效和农村稳定,各成员单位确定一位联络员。

(二)强化部门协作。各相关部门要各司其职,各其责。联合开展督导检查。加强对专项行动的统筹协调,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。

(三)严肃督导问责。各乡镇、各相关部门要坚持边查边改的工作原则,依法依规整治各种违法违规行为,对触碰耕地红线获得个人违法利益或因渎职、失职导致违法问题后果严重的责任人要坚决查处对发现的其他重大问题要及时报告。 

(四)定期上报信息。次专项行动实行信息周报制度。各乡镇、各部门要安排专职人员,负责汇总清理整治工作进展情况,统一于每周下午16:00点前发送至dtqdpf@163.com,区农业局汇总后,大棚房问题专项清理整治行动协调推进小组报告。对清理整治中发现的重大情况随时上报。

(五)接受社会监督。在集中开展专项行动期间,设立举报电话,建立举报制度。各乡镇也要设立群众有奖举报电话接受群众举报,接受舆论监督。接到的大棚房问题线索和群众举报,及时上报本地专项行动协调推进机构。大棚房问题专项清理整治行动协调推进小组举报电话:0459-6165040举报邮箱:dtqdpf@163.com

 

附表:

1.***乡镇***村农业设施台账清单(样表)

2.“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表(样表)

3.“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表(样表)

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆