欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 >政务公开公文选登

关于印发《大同区“大棚房”问题专项清理整治行动督导检查工作方案》的通知

发布时间:2018年10月08日浏览次数:【字体: 【打印】


 

同政办发〔201856

 

大庆市大同区人民政府办公室

关于印发《大同区“大棚房”问题专项清理整治

行动督导检查工作方案》的通知

 

各乡镇(场)人民政府,区政府直属相关部门:

经区政府领导同意,现将《大同区大棚房问题专项清理整治行动督导检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

     

            大庆市大同区人民政府办公室

                                                2018925  

 

 

同区“大棚房”问题专项清理整治

行动督导检查工作方案

 

按照上级关于大棚房问题专项清理整治行动会议精神政府工作部署要求,为进一步规范设施农业建设和利用,清理整治违法占用农田建设大棚房等问题,督促各乡镇落实好工作任务,政府决定开展大棚房问题专项清理整治行动督导检查工作,特制定本检查督导方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府市委、市政府和区委、区政府关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,督促各地提高政治站位,旗帜鲜明、态度坚决,开展大棚房问题专项清理整治行动督导检查,坚决遏制农地非农化,推动建立健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、督导检查时间

2018925—30日 。

三、督导检查内容

一是督查乡镇落实 《全开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案安排部署任务情况。

二是结合各乡镇自查情况,重点督查以下三类问题:在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施;在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅等改变用途的非农设施;建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

四、督导方式

一是听取汇报。通过座谈交流形式,集中听取各乡镇政府主要负责同志关于大棚房清理排查情况汇报,包括自查梳理、问题甄别、推进难点、整改措施和下步意见等。

二是查看表单。查看督导区域全部农业设施台账清单(附表1),查看大棚房问题专项清理整治排查情况汇总表(附表2)大棚房问题专项清理整治违规项目情况表(附表3)

三是实地核查。每个乡镇随机抽查2个以上重点村(屯)问题突出的典型进行设施现场勘验实地查看、问询,留存现场勘查影像资料。

四是内业检查。重点督查各相关管理制度和机制建立情况,重点检查设施农业的备案台账,对照涉及的农业项目清单,逐项核查农地流转、项目备案、项目来源、违法违规建设等情况的相关卷宗资料。

五、督导检查组织安排

督导检查由区国土分局区农业局牵头,相关部门派人参加。

六、工作要求

(一)加强组织领导。乡镇要高度重视大棚房问题专项清理整治行动督导检查工作确定专职人员与督导组联系人确定具体督导检查事宜,确保按时完成督导检查工作。督导组由牵头单位级领导带队。督导组牵头单位要切实履行协调职责,按照本方案督导时间要求,组织成员单位参加督导人员,开展实地督导,参加单位要积极配合,形成督导合力。具体督导行程由督导组自行确定。

(二)强化政策指导。督导组要积极宣传中央、省政府市政府和区政府大棚房问题清理整治行动部署和要求,加强对《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规宣传,有针对性的指导各乡镇开展大棚房清理整治工作,防止在清理过程中搞一刀切扩大化,尤其是对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的要区分情况,做细工作,切实加以整改。

(三)注重督导实效。督导组要切实负起责任,按照督导内容,认真开展督导检查,不走过场,确保督导取得实实在在的成效。对督导中发现的大棚房问题交由属地处理,并限期上报处理结果。同时,将发现问题情况报大棚房清理整治行动协调推进小组办公室。

(四)严肃督查处理。督导组可针对在督查中发现的问题,责令立即整改。对贯彻落实上级要求和区政府部署不到位、未成立工作协调小组、未明确相关职责、未开展大棚房清查,或者在大棚房问题专项清理整治行动中敷衍塞责,问题处理不及时、不到位的,督导组要向纪委监委通报有关情况,要求对相关责任单位及责任人进行问责,并报大棚房清理整治行动协调推进小组办公室备案。

(五)认真做好总结。督导组要注意总结各乡镇大棚房问题专项清理整治工作中的好做法、好经验、好典型,并认真总结本组督导检查工作情况,及时形成督导报告,于930下班前,将督导报告及3个附表电子稿发至大棚房清理整治行动协调推进小组办公室邮箱dtqdpf@163.com

 

附表:

1.  xx乡镇xx 村农业设施台账清单;

2. “大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表 (样表);

3. “大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表 (样表)。

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆