欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

公文选登

您现在的位置: 首页 >政务公开公文选登

关于印发大同区禁止秸秆露天焚烧应急预案的通知

发布时间:2018年10月10日浏览次数:【字体: 【打印】

同政办发〔201857 

 

大庆市大同区人民政府办公室

关于印发大同区禁止秸秆露天焚烧

应急预案的通知

 

各乡镇(场)人民政府,各社区工作站,各相关单位:

现将《大同区禁止秸秆露天焚烧应急预案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                  大庆市大同区人民政府办公室

                 2018925 

 

大同区禁止秸秆露天焚烧应急预案 

为切实做好秸秆露天焚烧和综合利用工作,有效防治大气污染,结合我区实际,制定本预案。

一、编制目的

为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于禁止秸秆露天焚烧会议精神,在全区范围内实施秸秆禁烧,提高秸秆禁烧突发事件应急处理能力,做到“及早发现、快速反应、及时处理”,把危害程度降到最低,保障人民群众身体健康和生态安全。

二、编制依据

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国消防法》《黑龙江省大气污染防治条例》《黑龙江省森林防火条例》等法律法规,并结合我区实际研究制定。

三、适用范围

本预案适用于大同区行政区域内秸秆禁烧突发情况的应急处置工作。

 四、工作原则

坚持以人为本、安全第一,统一领导、分级负责,职责明确、各负其责和预防为主、疏堵结合的原则。

五、指挥体系及职责

为切实加强对秸秆禁烧工作的组织领导,区政府组织成立秸秆禁烧工作应急指挥部。由区政府主要领导担任指挥长,区政府分管副区长任副指挥长,指挥部成员为区环保局、区农业局、区公安分局、区消防大队、区城管局、区畜牧局、区林业局、区种子管理站、区农机指导总站、区交通局、区委宣传部、区新闻传媒中心、各乡镇政府主要领导。指挥部下设办公室在区环保局,由区环保局局长兼任办公室主任。

指挥部职责:负责全区秸秆禁烧工作的组织领导,对全区秸秆禁烧工作实行统一指挥、调度、督促、考核。

办公室职责:做好秸秆禁烧工作进展情况、突发信息的收集、整理和上报工作,积极协调指挥部各成员单位开展秸秆禁烧工作。

成员单位职责:

区环保局:负责加强大气环境质量监测,履行现场监督检查职责,及时受理群众举报。

区农业局:负责组织开展全区农作物秸秆的综合利用,推广普及秸秆综合利用相关技术,提高直接利用率。

区公安分局、消防大队:负责对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为及时予以严厉打击。对可能危及国家财产和群众生命安全的秸秆焚烧事件,要及时做好灭火工作。

区城管局:负责城区内随意焚烧垃圾和落叶等行为的处置。

区林业局:负责按照有关法律、法规对因秸秆焚烧造成烧毁树木行为进行处理。

区委宣传部、区新闻传媒中心:负责秸秆综合利用典型经验、做法的宣传报道,对行动迟缓、禁烧不力的单位进行曝光,充分发挥新闻媒体舆论导向作用。

区畜牧局、区农机指导总站、区种子管理站:负责积极拓宽秸秆综合利用渠道,研究宣传农机具补贴政策,保障农户秸秆得到妥善处置。

区交通局:负责加强公路沿线焚烧秸秆行为的管护力度。

各乡镇政府:负责加强对辖区秸秆禁烧工作的组织管理,落实包保责任制,制定秸秆禁烧应急预案;完善村规民约,引导农户规范堆放秸秆,做好秸秆禁烧的入户宣传工作。

六、应急措施

(一)预防措施

各乡镇严格落实包地块责任制,确定看护人员,实行“人盯人、人盯地”的方式死看死守。区、乡(镇)、村、屯层层派出禁烧包保督查人员,实行不间断巡查、督查,及时发现和制止焚烧秸秆行为。

(二)应急准备

各乡镇组织专人对机电井、消防泵等器材、设施、车辆进行日常维护,确保能够及时有效用于消防扑救。各行政村成立不少于10人的应急巡逻队伍,确定巡逻路线、频次,做好巡逻记录。各乡镇为巡逻队伍配备必要的铁锹、水桶、扫把等扑火工具,并组织开展应急知识技能培训。

(三)信息上报和应急处理

当巡逻队员发现秸秆焚烧情况后,立即着手灭火,并及时报告村委会和乡(镇)政府,火情较大时拨打119报警电话。乡(镇)政府接到报告后立即核实报区指挥部办公室。

在扑灭火情期间,公安局和乡镇派出所安排警力做好现场及周边区域的秩序维护工作,疏散围观群众和无关人员,避免潜在危险发生,对抗拒执法的人员予以治安处罚。

七、保障措施

(一)制度保障

实行区处级领导包乡镇,乡镇领导包村、村干部包屯的责任制,并将禁烧工作纳入年度目标考核体系,区政府与乡镇签订秸秆禁烧责任书,行政村与农户签订秸秆禁烧承诺,形成层级管理制度。

(二)宣传保障

各相关单位通过标语、传单、条幅、宣传车等形式广泛开展宣传引导工作,宣传报道禁烧的重要意义和秸秆综合利用方式,引导群众通过科学途径处置秸秆。

(三)通讯、车辆保障

各乡镇实行24小时值班制度,值班人员24小时在岗,所有参与秸秆禁烧的工作人员,通讯工具必须24小时保持畅通。对开展秸秆禁烧工作的车辆严格管理使用,严禁挪作他用。

八、善后处理

(一)事故调查。区秸秆禁烧指挥部办公室负责协调公安、消防和相关乡镇对事发地的事故起因、具体责任进行调查。

(二)事故处理。根据调查结果,按照有关文件,对发生火灾的乡镇、村相关领导进行责任追究,对肇事者依法进行严肃处理或经济处罚。

(三)事故总结。各乡镇和有关部门根据调查结果,总结经验教训,向指挥部办公室提出秸秆禁烧工作改进意见建议,并分由相关职能部门予以落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆