欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

专题专栏

脱贫攻坚在行动

您现在的位置: 首页 >专题专栏百日会战专栏脱贫攻坚在行动

【脱贫攻坚在行动】第45期:脱贫有“路” 葡萄花村“四举措”架起“致富桥”

发布时间:2018年10月11日浏览次数:【字体: 【打印】

在脱贫攻坚战中,太阳升镇葡萄花村党支部坚持以党建促脱贫攻坚为重点,积极主动作为,充分发挥党支部的政治优势、组织优势,激发党员助贫动力,争取带领贫困户早日脱贫致富。

 

抓强队伍建设,筑牢支部堡垒

坚持“党建引领,政策搭台,党员带动,产业助推,精准脱贫”的工作思路,落实党建促精准扶贫的各项措施。充分把党的政治优势、组织优势转化为推动脱贫攻坚的“红色引擎”,深度融合党建与精准脱贫工作。目前,党支部召开扶贫专题会议5次,依据本村实际制定了养鸡等扶贫补贴政策6项,共发放补贴款5.5万元,为15户扶贫户修建了安全住房。

 

推进产业扶贫,壮大集体经济    

葡萄花村党支部书记贾红光带头研究考察论证,利用闲置资产盘活的方式,把旧校舍改为食用菌种植基地,采取“支部+合作社+贫困户”模式,支部义务经营管理,合作社免费技术指导统一回收,村39户精准扶贫户参与生产和分红。目前,一期种植菌袋8000包,预计可产平菇1.6万公斤,产值8万元,纯收入4万元。

 

 

搭建信息平台,鼓励创业就业

利用镇内粮食企业、七厂油田企业等资源优势,联系企业掌握用工信息,及时发布给贫困户,鼓励贫困户外出就业创业,联合镇农业、团委、妇联等培训平台,围绕家政服务、烹饪、农技知识、种植、养殖等主题,先后开展技能培训3期。通过帮扶干部联系等方式,落实扶贫户就业岗位3个。

 

弃陋习改民风,创建文明村屯

不断完善村级各类规章制度,建立红白喜事理事会,推动移风易俗,树立文明新风的倡议活动。围绕“主题党日活动”,开展“红白喜事跑在前”、“我和农户唠家常”等系类活动,通过党员入户走访等形式帮助解决实际问题70余件,通过“扶智”等形式着力解决贫困户“等靠要”思想。

 

下一步葡萄花村党支部将继续整合资金资源、利用闲置资产扩大食用菌种植规模,深入研究符合本村其他产业扶贫政策来壮大村集体经济,争取到2020年,全面完成扶贫攻坚任务。

于立光

 

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆