欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政策解读

您现在的位置: 首页 >政务公开政策解读

关于《大同区最低生活保障审核审批办法 实施细则》政策解读

发布时间:2018年07月16日浏览次数:【字体: 【打印】
按照大庆市政府信息公开政策解读制度要求,现就《大同区最低生活保障审核审批办法实施细则》制定的相关情况解读如下:
一、制定背景。
为了加强城乡低保的管理,保证应保尽保应退尽退,黑龙江省民政厅和大庆市民政局印发了《黑龙江省民政厅关于印发<黑龙江省最低生活保障审核审批办法(试行)>的通知》(黑民发〔2013〕139号)、《大庆市民政局〈关于进一步加强城乡低保救助工作规范化管理的通知〉》(庆民局发〔2017〕95号)。制定《大同区城乡低保审核审批办法实施细则(试行)》是深入贯彻上级政策和实际工作的需要。
二、制定的目的。
城乡居民最低生活保障工作,是我国在新时期对城市、农村贫困人口按最低生活保障标准而进行差额救助的新型社会救济制度,是解决贫困人口基本生活的重要途径,是社会保障体系的重要组成部分。目前,我区关于低保审核、审批的文件是2007年制定的,年限跨度大,已不适应工作需要,上级文件数量多,规范内容碎片化,为更好贯彻落实城乡低保救助政策,规范操作流程,我们对以往国家、省、市同类文件进行全面梳理,将相关内容整合,并结合我区实际情况具体化,形成更具操作性的《大同区最低生活保障审核审批办法实施细则》,有利于我们各级工作人员实际操作。
三、制定的依据
《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、《民政部关于印发〈最低生活保障审核审批办法(试行)的通知〉》(民发〔2012〕220号)、《黑龙江省民政厅关于印发<黑龙江省最低生活保障审核审批办法(试行)>的通知》(黑民发〔2013〕139号)、《大庆市民政局〈关于进一步加强城乡低保救助工作规范化管理的通知〉》(庆民局发〔2017〕95号)、《大庆市民政局关于印发〈大庆市“城乡低保精准管理服务年”主题活动方案〉的通知》(庆民局规〔2018〕1号)
四、主要内容。
该《实施细则》共分十二章60条。
第一章,总则(1-3条),主要对低保审批的文件依据、责任部门进行明确。
第二章,资格条件(4-9条),对认定低保对象的要件进行明确。
第三章,申请受理(10-13条),对申请需提交的材料,申请人应履行的义务及受理的要求进行明确。
第四章,家庭经济状况调查(14-20条),对家庭收入、财产所指范围及调查了解的方式进行明确。
第五章,家庭收入核算(21-24条),对家庭收入核算期限及家庭成员的收入进行明确。
第六章,民主评议(25-28条),对民主评议的程序及召集人、组成人员结构进行明确。
第七章,审核审批(29-38条),对审核审批程序及具体情况进行明确。
第八章,回避和备案(39-45条),建立低保工作人员近亲属申请低保备案制度,并对低保经办人员在工作中遇到有利害关系的情形进行回避的相关规定进行明确。
第九章,资金发放(46-47条),对低保金具体发放时间和发放形式进行明确。
第十章,动态管理(48-54条),对低保定期核查、清查、续保的时间及公示、举报、监督进行明确。
第十一章,法律责任(55-58条),对低保对象及低保管理工作相关人员的违规、违纪、违法等责任进行明确。
第十二章,附则(59-60条),对本细则的解释、实施时间进行明确。
四、实施步骤。
(1)针对城乡低保等相关政策文件跨度年限大、约束内容碎片化、核算标准线条粗等实际情况,在国家、省、市级现有文件基础上,研究制定《大同区最低生活保障审核审批办法实施细则》,主要是为基层工作人员在实施低保受理、审验资料、入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议、信息核查、公开公示、联审联查、动态管理等方面提供准确依据。
(2)自2017年10月份以来,区民政局临时抽调人员组成政策研究小组,深入基层调研、外出学习、查找相关文件规定、听取各方意见和建议,形成适合我区的政策文件初稿,先后组织各乡镇民政主管领导和民政助理召开意见和建议座谈会3次,征求省民政厅低保局、市民政局低保局意见,改稿5次,形成目前该政策的讨论稿,并提交区法制办审阅,确保政策科学、合理、可操作。
(3)与相关部门协调情况,本政策涉及各乡镇、各社区、编办、财政、人社、统计、农业、房产、医保、社保、市场监管、卫生、教育、国地税、住建、交通、扶贫及银行等相关单位,我局对各单位下发征求意见函,通过协调沟通,并达成一致意见。
五、解读形式及解读途径
通过撰写解读稿、网络公开发布解读材料、受理电话、来信来访等形式进行解读。
六、解读时间
工作日上班时间:上午8:30至11:00,下午1:30至4:30。

解读单位:大同区民政局。

大同区民政局

2018年7月16日

友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596277125 电子信箱:dtxxzx@163.com
网站标识码:2306060007  黑ICP备:12014668号  公安机关备案号:23060602000001

福地大同微信

大同历史陈列馆